InvestFuture

Белоруссия получит третий транш помощи на $440 млн

Прочитали: 39

Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который контролирует Россия, в течение недели предоставит Белоруссии давно обещанный третий транш кредита на $440 млн, четвертый транш на ту же сумму может быть перечислен осенью, сообщил журналистам в пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов.

$440 млн третьего транша, по словам министра финансов, будут перечислены в течение недели. Что касается четвертого транша финансовой помощи, "предусмотрено решение осенью текущего года", сказал Силуанов. Он уточнил, что будет добавлен ряд условий в текущее соглашение по кредиту, предусматривающее реализацию антикризисных мер Белоруссией.

Два предыдущих транша, полученные в прошлом году, позволили Минску поддержать золотовалютные резервы, истощенные в результате самого тяжелого за десятилетие финансового кризиса.

Белоруссия ожидала третий транш еще в I квартале, однако фонд откладывал его выделение, добиваясь ужесточения денежно-кредитной политики.

Силуанов рассказал о тех пунктах соглашения, которые российская сторона хотела бы поменять. "Мы договорились о том, что будут добавлены ряд условий в перечень, - сказал российский министр. - Спорный вопрос - общий объем прироста кредитов в Белоруссии, сохранить ли его в действующей редакции или его несколько модифицировать, чтобы был контроль за ростом кредитов со стороны денежных властей".

Он добавил, что фонд также настаивает на сохранении в следующем году бездефицитного бюджета.

Помимо ужесточения финансовой политики Белоруссия в обмен на предоставление трехмиллиардного кредита в течение трех лет обязалась ежегодно приватизировать госсобственность на сумму не менее $2,5 млрд.

В прошлом году Минск выполнил это условие, продав "Газпрому" остававшиеся в госсобственности 50% газотранспортного монополиста "Белтрансгаза".

В текущем году белорусские власти не спешат с приватизацией: Лукашенко публично отверг приготовленный правительством перечень запланированных к продаже предприятий, заявив, что Минск не спешит расставаться с госсобственностью.

"Мы ожидаем, что условия приватизации будут исполнены при предоставлении четвертого транша", - сказал Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия получит

Поделитесь с друзьями: