InvestFuture

Цены на нефть падают шестую неделю подряд

Прочитали: 33

Цены на нефть снижаются уже шестую неделю подряд, усиливая панические настроения на рынке. Последний раз столь длительный спад наблюдался в 1988 г.

Котировки фьючерса на нефть марки Brent вновь не удержали психологически важную отметку $100 за баррель и на данный момент торгуются у $97,78 за баррель. Невозможность преодолеть знаковый уровень сигнализирует рынку об угрозе дальнейшего снижения.

Причиной негативной динамики стали новости из Испании. Источники в СМИ сообщают, что на предстоящих выходных может быль направлен официальный запрос о финансовой помощи для поддержания банковского сектора страны.

По оценкам агентства Fitch, рекапитализация испанских банков, пострадавших от обвала на рынке недвижимости, рецессии и массовой безработицы, обойдется испанскому правительству от 60 до 100 млрд евро. МВФ смотрит на ситуацию более оптимистично и полагает, что санация потребует около 40 млрд евро.

Помимо этого причиной разочарования инвесторов стало выступление главы ФРС Бена Бернанке, который, несмотря на ухудшающуюся ситуацию в экономике США, ограничился лишь заявлением о том, что может потребоваться стимулирование для более активного роста ВВП и улучшения ситуации на рынке труда, в то время как инвесторы ожидали от ФРС более конкретных шагов. Однако вероятно, что планы действий ФРС будут озвучены по итогам запланированного на 19-20 июня заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.

На котировки нефти также давит ожидание очередной сессии Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК), которая пройдет 14 июня в Вене. В случае принятия решения о снижении квот добычи нефти, цены могут достаточно быстро восстановиться. Однако эксперты считают, что цены пока находятся на комфортных для ОПЕК уровнях и принятие решения о снижении добычи нефти маловероятно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть падают

Поделитесь с друзьями: