InvestFuture

Саудовская Аравия избавится от нефти к 2040 году?

Прочитали: 32

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, может полностью прекратить использование горючих ископаемых к концу века, заявил Ашли Аль-Наими, министр нефтяной промышленности страны.

Это удивительное заявление страны, богатство, мощь и внешнее влияние которой основаны на ее огромных запасах нефти.

Наими, комментарии которого относительно запасов нефти, как правило, оказывают серьезное влияние на рынок, на конференции в Париже, посвященной климатическому изменению, заявил: "В Саудовской Аравии мы понимаем, что со временем нам не будут нужны горючие ископаемые. Я не знаю точно, когда – в 2040, 2050 или позже".

Именно по этой причине, отметил он, страна планирует стать "мировой державой в области солнечной и ветряной энергетики", а также в ближайшие годы страна может начать экспортировать электричество вместо горючих ископаемых.

Многие представители энергетической промышленности посчитали бы, что выполнение такой задачи к 2040 г. – это слишком амбициозные планы.

Саудовская Аравия – крупнейший потребитель бензина на Ближнем Востоке, и более 25% от общего объема добываемой нефти, или более 10 млн баррелей в сутки, потребляется внутри страны. Согласно отчету Citigroup от 2012 г., если спрос на нефть в Саудовской Аравии продолжит расти такими же темпами, то к 2030 г. страна станет импортером нефти.

Но признавая, что однажды Саудовская Аравия перестанет использовать нефть, газ и уголь, Наими также заявил, что в настоящий момент стоит на время отложить призывы сохранить большую часть горючих ископаемых в земле, чтобы избежать дальнейшего изменения климата и загрязнения окружающей среды.

"Вы можете позволить себе это сегодня? – задал он вопрос другим участникам конференции, включая британского экономиста Ника Стерна, автора доклада об экономике климатических изменений в 2006 году. - Это амбициозная цель, но ее достижение займет много времени".

В то время как более 1 млрд человек во всем мире не имеют доступа к электричеству, высокий спрос на горючие ископаемые сохранится еще в течение многих лет, добавил он, отметив, что необходимо разработать новые способы сжигания нефти, газа и угля без вредных выбросов в атмосферу.

Саудовская Аравия, как и многие другие страны Персидского залива, которые используют много нефти, уже давно заявляет, что страна планирует больше использовать возобновляемые источники.

Власти еще три года назад заявили, что у них есть планы по строительству солнечных ферм, так что они смогут экспортировать электричество. Однако недавнее падение цен на нефть вызвало сомнения относительно рентабельности подобных проектов.

Наими также заявил, что, по его мнению, цены на нефть не могут сделать солнечную энергетику нерентабельной. "Я полагаю, что солнечная энергетика будет более рентабельной, чем горючие ископаемые", – заявил он. В настоящий момент Париж готовится к декабрьскому саммиту по вопросам борьбы с климатическими изменениями в рамках ООН, на котором соберутся представители почти 200 стран.

В преддверии саммита главы Германии и Франции призвали к тому, чтобы к концу века полностью прекратить выбросы углекислого газа.

Мировые лидеры уже договорились в рамках предыдущих переговоров ООН о снижении вредных выбросов с целью остановить глобальное потепление.

Однако Стерн заявил, что те меры, которые применяют страны в преддверии саммита в Париже, недостаточны, для того чтобы достичь желаемой цели.

Поэтому важно, чтобы соглашение, которое будет подписано в Париже, включало бы меры, требующие от стран активизировать свою политику в отношении борьбы с климатическими изменениями в будущем, подчеркнул он.

Главы почти 60 крупных компаний, которые на этой неделе собрались в Париже, поддержали это предложение, призывая правительства разработать функциональное, предсказуемое соглашение в области защиты окружающей среды на саммите, который пройдет в конце этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: