InvestFuture

Белоруссия возобновила внебиржевые валютные сделки

Прочитали: 28

Национальный банк Белоруссии отменил введенный в конце декабря запрет на сделки с валютой на внебиржевом банковском рынке.

С 23 мая 2015 г. в Белоруссии снимаются ограничения по суммам сделок покупки, продажи иностранной валюты, совершаемых между банками и клиентами на внебиржевом валютном рынке.

"Покупка, продажа иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке будут осуществляться без ограничений по суммам сделок. Данная мера принята в рамках мероприятий по совершенствованию работы внутреннего валютного рынка и в целях перехода к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", - отмечается в сообщении регулятора.

В апреле Нацбанк Белоруссии понизил норму обязательной продажи валютной выручки с 40% до 30%.

Национальный банк в декабре прошлого года увеличил норму обязательной продажи валютной выручки с 30% до 50% и ввел 30%-й сбор на покупку валюты на фоне атаки спекулянтов на валюты стран СНГ.

Нацбанк начал отменять ограничения, после того как белорусский рубль девальвировался на четверть в начале года. В конце февраля регулятор уже сокращал норму обязательной продажи валютной выручки на 10 процентных пунктов.

В этом году Белоруссии необходимо выплатить кредиторам около $4,0 млрд из внешнего долга в $12,5 млрд.

Нацбанк Белоруссии в начале мая 2015 г. объявил о переходе к монетарному таргетированию денежно-кредитной политики и к торгам валютой в режиме непрерывного двойного аукциона вместо действующего фиксинга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия возобновила

Поделитесь с друзьями: