InvestFuture

Киев планирует получить финансовый транш в июне

Прочитали: 27

Украина планирует получить во второй половине июня первый транш на сумму 600 млн евро из новой макрофинансовой помощи Европейского союза общим объемом 1,8 млрд евро, договор о предоставлении которой был заключен в Риге в рамках саммита "Восточного партнерства".

"Первый транш наша страна может получить во второй половине июня 2015 года после ратификации Верховной радой Украины договорных документов и утверждения Советом директоров МВФ результатов первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF", - отмечается в сообщении Национального банка Украины.

Глава центробанка Валерия Гонтарева и министр финансов Наталия Яресько подписали договор с украинской стороны.

"Выделение второго и третьего траншей будет происходить не ранее чем через три месяца после выделения предыдущего транша и в случае положительного заключения Европейской комиссией определенных меморандумом мер структурных реформ и удовлетворительного выполнения программы расширенного финансирования EFF с МВФ", - говорится в сообщении.

Международный валютный фонд в марте одобрил четырехлетнюю программу поддержки реформ на Украине на сумму $17,5 млрд, разблокировав также другую международную помощь на $7,5 млрд.

Сразу же в марте МВФ выделил Украине первую порцию своего кредита объемом $5 млрд.

Одной из главных задач для Украины является договоренность с частными кредиторами о реструктуризации внешних долгов на сумму $23 млрд, привлеченных до смены власти в Киеве в феврале 2014 г.

Переживающая экономический кризис в условиях войны с пророссийскими сепаратистами на востоке Украина планирует сэкономить в ближайшие четыре года $15 млрд благодаря реструктуризации, предполагающей отсрочку погашения, сокращение купонных выплат и списание части долга.

Во вторник парламент принял закон, позволяющий кабинету министров приостановить выплаты, после того как ранее комитет, представляющий держателей облигаций на сумму около $10 млрд, повторил, что выступает против какого-либо списания большей части долга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Киев планирует получить

Поделитесь с друзьями: