InvestFuture

Microsoft и Salesforce не договорились о цене

Прочитали: 47

Корпорация Microsoft вела переговоры с Salesforce о покупке последней, но стороны не договорились о цене, сообщает CNBC со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Microsoft предлагала за крупнейшего после Oracle производителя облачного софта порядка $55 млрд. Основатель компании Марк Бениофф хотел за свое детище $70 млрд.

Интерес к Salesforce проявляют Oracle, Microsoft, IBM и SAP. Руководство последней в 2014 г. вело переговоры с топ-менеджерами Salesforce по поводу формирования стратегического альянса.

Теперь потенциальный претендент может заплатить за Salesforce $70 млрд, комментирует аналитик FBR Capital Markets Дэн Айвс. Акции компании Бениоффа выросли на 4%, в то время как котировки Microsoft снизились на 1%.

Обе компании от комментариев отказались.

Среди облачных компаний Salesforce сегодня является "золотым стандартом": все, что компания делает, идеально вписалось бы в стратегию Micrososft, говорит Айвс.

Марк Бениофф основал Salesforce в конце 1990-х гг., сделав инновационную CRM-платформу, то есть программное обеспечение, позволяющее совершенствовать отношения с клиентами, выясняя, как оптимизировать маркетинговую и сервисную стратегии. Сейчас капитализация оценивается в $23 млрд согласно метрике Gartner.

Эта же программа впоследствии анализирует результаты принятых мер. Помимо этого Salesforce владеет облачной системой управления базами данных.

Финансовое положение у компании хорошее. По итогам I финансового квартала, завершившегося 30 апреля 2015 г., чистая прибыль Salesforce.com составила $4,1 млн, или 1 цент на акцию, против убытка в $96,9 млн, или $0,16 на акцию, полученного годом ранее. Выручка подскочила на 23%, достигнув $1,51 млрд.

Cкорректированная прибыль без учета некоторых расходов составила 16 центов на акцию, что на 2 цента больше эстимейта аналитиков, прогнозировавших продажи Salesforce.com на уровне $1,5 млрд.

За рассматриваемый трехмесячный период компания заработала на подписках и услугах поддержки около $1,41 млрд, что на 22% больше в годовом исчислении. Продажи на рынке профессиональных сервисов увеличились на треть до $106 млн. В эту же сумму вошли доходы от других малозначительных источников.

По итогам текущего фингода, который продлится до января 2016 г., Salesforce ожидает продажи в диапазоне от $6,52 до 6,55 млрд, тогда как прежде прогнозировала $6,48-6,52 млрд. Прогноз аналитиков по выручке - $6,51 млрд. Прогноз Salesforce по скорректированной годовой прибыли также оказался выше оценок рыночных экспертов: 16 против 14 центов на акцию.

Salesforce предпринимает активные действия с целью исключить возможность поглощения. Потенциальный покупатель может попытаться совершить враждебное поглощение, обратившись к акционерам напрямую. Но здесь возникает и вопрос о том, что по этому поводу скажут антимонопольные органы. В ближайшее время Salesforce придется потратить немало сил и времени, чтобы обезопасить себя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft и Salesforce

Поделитесь с друзьями: