InvestFuture

Вутсис: Греция не боится дефолта и не будет платить

Прочитали: 58

Если о дефолте вашей страны говорит даже министр внутренних дел, значит, у вас проблемы: один из наиболее влиятельных политиков Греции, Никос Вуцис, утверждает, что кредиторы загнали его государство в ловушку и отказ от долговых выплат в данный момент - единственный способ спастись.

О дефолте министр говорит так, будто вариантов уже не осталось: "Мы не выплатим деньги МВФ, потому что у нас их нет", - заявил он в интервью телеканалу Vega. Несмотря на то что Никос Вуцис всегда занимает достаточно жесткую позицию по отношению к "тройке" кредиторов, на этот раз он утверждает, что к дефолту страну подталкивает не политический курс кабинета Ципраса, а нежелание МВФ и Евросоюза идти на уступки в этом вопросе.

Но, конечно, не стоит забывать о реформах Греции, которые одновременно отбили у кредиторов желание идти на компромисс и нагрузили казну дополнительными расходами. Приведение бюджета в равновесие было напрямую связано с увольнением государственных служащих. Госсектор страны считается раздутым, а зарплаты даже у тех сотрудников, которые не очень-то и работают, даже по европейским меркам высоки. Теперь Греция вернет на работу до 15 тыс. человек, которые лишились рабочих мест в рамках переговоров с "тройкой". Более того, отменят и ежегодную проверку результатов деятельности каждого сотрудника госсектора.

До июня, когда МВФ начнет требовать от Афин долговых выплат, правительство должно перечислить в фонд оплаты труда порядка 2 млрд евро. Разумеется, вновь нанятые на службу работники претендуют на сравнительно небольшую часть, но каждый миллион у Греции сегодня на счету. В общей сложности деньги должны получить 2,9 млн пенсионеров и 600 тыс. работников госсектора. Именно они, по словам представителей СИРИЗА, имеют право первыми получить доступ к средствам из опустошенной казны. Интересно, что суммы сопоставимые. Так, МВФ рассчитывает получить 1,6 млрд евро, при этом платеж за май в размере 750 млн греки "случайно" погасили за счет резервной позиции в МВФ. Если посмотреть на график, то июнь практически целиком состоит из выплат примерно по 300 млн евро в месяц, так что здесь есть варианты: либо Греция вообще не заплатит, либо часть долга все-таки погасит.

Судя по всему, какие-то деньги у Афин еще остались, и компромисс заключается в переносе лишь части выплат, которая для бюджета станет неподъемной, так как сделает невозможным перечисление зарплат. Очевидно, что и сами кредиторы не хотят видеть новые массовые демонстрации в Греции, которые неминуемо охватят страну, если власти откажутся от пенсионных и трудовых выплат. Но, с другой стороны, им выгодно довести ситуацию до той точки, когда коалиция СИРИЗА с Алексисом Ципрасом растеряет все оставшиеся у нее очки популярности. Тогда можно будет формировать компромисс уже с другими, более сговорчивыми, политиками.

У Греции больше нет денег для МВФ В Германии обсуждают шаги по выходу Греции из евро Переговоры по Греции вновь в тупике

Бюджет Греции формировался с расчетом на получение экстренного финансирования от "тройки" кредиторов в размере 7,2 млрд евро. В данный момент эти деньги заморожены, а представители стран еврозоны признаются, что уже устали предсказывать, когда наконец случится дефолт.

Есть даже мнение, что Афины просто используют такую риторику для давления на своих партнеров, но оно не слишком популярно. Алексис Ципрас предупреждал Кристин Лагард, что МВФ и в мае не получит те 750 млн евро, которые потом, по сути, пришлось позаимствовать у самого МВФ, чтобы расплатиться с ним же.

А издание Financial Times приводит слова высокопоставленного чиновника, который пожелал остаться анонимным: "Очевидно, что выплаты МВФ не могут быть осуществлены без внешнего финансирования". Похоже, выбор в пользу зарплат и пенсий уже сделан, и выбирая между массовыми волнениями и, возможно, революцией, с одной стороны, и дефолтом - с другой, греки выбирают дефолт. "Мы не принимаем такие правила игры, когда нам угрожают банкротством, подталкивая к заключению меморандума (с кредиторами)", - говорит Никос Вуцис.

Отметим, что в Германии дефолт Греции воспринимают как данность. Представители финансового истеблишмента ФРГ в открытую рассуждают о возможных действиях Греции по выходу из еврозоны. Пока в Греции говорят о проблемах с обслуживанием долга в случае провала переговоров по новым кредитам, в Германии все активнее обсуждают дальнейшие шаги Афин. Довольно радикальные варианты дальнейшего развития событий предложили Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, и Ханс-Вернер Зинн, глава Института экономических исследований Ifo.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вутсис: Греция не боится

Поделитесь с друзьями: