InvestFuture

ВЭБ: иск к Потанину связан с "Росхлебопродуктом"

Прочитали: 27

Иск Минфина к Владимиру Потанину и еще 7 физлицам не связан с текущими проектами "Интерроса" и касается долга ОАО "ФКК "Росхлебопродукт", заявили в "Интерросе" и ВЭБе, который в суде представляет интересы государства как агент правительства.

Иск в $68,2 млн подан против Потанина, кипрской структуры "Интерроса", замглавы "Нарьян-Марсейсморазведка" Игоря Гоца, Александра Куделя, Натальи Рябкиной, Ильи Краснера, Анны Улитенковой, Михаила Улитенкова и Яна Лобова.

Иск связан с нарушениями при ликвидации ОАО "ФКК "Росхлебопродукт" (ОАО "Агроинвестпром") в 2009-2010 гг., заявили в госкорпорации ВЭБ.

В 2009 г. ВЭБ от имени Минфина подал в Арбитражный суд Москвы иск в защиту федерального бюджета о взыскании с ОАО "ФКК "Росхлебопродукт" непогашаемой задолженности по долговому обязательству, заключенному компанией с Минфином и ВО "Союзплодимпорт" в размере $68,2 млн.

Ссылки по теме Минфин подал к Потанину иск в арбитраж

"Росхлебопродукт" в ходе судебного разбирательства 27 мая 2010 г. заявил ходатайство о прекращении производства в связи с ликвидацией ответчика.

Одновременно, как стало известно ВЭБу, после подачи Минфином иска без уведомления своих кредиторов должник принял решение о смене местонахождения, изменении наименования на ОАО "Агроинвестпром" и ликвидации по упрощенной процедуре через банкротство.

Решением суда в октябре 2009 г. ОАО "Агроинвестпром" (ОАО "ФКК "Росхлебопродукт" ) признано банкротом - в марте 2010 г. компания была ликвидирована.

Суд на этом основании дело о взыскании долга перед государством прекратил.

О такой схеме ликвидации ни Минфин, ни суд, рассматривающий его иск, не были уведомлены, заявили в ВЭБе.

Процедура ликвидации ОАО "Агроинвестпром" (ОАО "ФКК "Росхлебопродукт") проведена с грубейшими нарушениями закона, что привело к возникновению у Минфина убытков в размере $68,2 млн, заявили в госкорпорации.

По заявлению ВЭБа, поданному от имени Минфина, в настоящее время органы внутренних дел проводят проверку по фактам мошеннических действий по уклонению от погашения задолженности перед федеральным бюджетом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВЭБ: иск к Потанину

Поделитесь с друзьями: