InvestFuture

Йеллен: ФРС повысит ставку до конца текущего года

Прочитали: 36

Американский центробанк повысит процентную ставку до конца текущего года, если экономические показатели оправдают прогнозы ЦБ, заявила глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.

При этом она отметила, что рост ставки будет постепенным, сообщает агентство Bloomberg.

"Если экономика продолжит улучшаться прогнозируемыми темпами, думаю, в текущем году наступит подходящий момент для первого шага по повышению ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), - заявила она в пятницу. - При этом я полагаю, что темпы нормализации кредитно-денежной политики будут постепенными".

"Мне хочется сначала увидеть стабильные улучшения на рынке труда, а также обрести уверенность, что инфляция приближается к таргетируемому уровню в 2%", - заявила глава ФРС.

"Рынок труда страны приближается к оптимальному состоянию, однако пока прогресс не достиг желаемых результатов", - заявила Йеллен.

Она повторила свои слова, сказанные в апреле, о том, что ожидает восстановления умеренных темпов роста экономики США после слабого I квартала.

Опубликованные "минутки" заседания ФРС, прошедшего 28-29 апреля, пролили свет на дискуссию в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) по поводу дальнейшего развития монетарной политики США.

В руководстве Федеральной резервной системы США сомневаются в необходимости повышения процентных ставок на июньском заседании.

Членов комитета по открытому рынку (FOMC) крайне обеспокоило резкое замедление экономики США в I квартале. И прежде чем перейти к повышению ставок, они хотели бы убедиться в том, что темпы роста ВВП восстановятся, безработица продолжит снижаться, а инфляция постепенно вырастет к целевому уровню ФРС в 2%. Согласно протоколам лишь несколько членов FOMC выступают за повышение ставок на июньском заседании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен: ФРС повысит

Поделитесь с друзьями: