InvestFuture

5 фактов о занятости в возобновляемой энергетике

Прочитали: 26

По сравнению с другими видами энергетики возобновляемая энергетика - это довольно молодая отрасль. Однако она отличается очень высокими темпами роста, особенно в Азии. Международное агентство по возобновляемой энергетике (IRENA) выпустило отчет по занятости в возобновляемой энергетике в мире.

В исследовании оценивается прямая и непрямая занятость по состоянию на 2013-2014 гг. Ниже приведены наиболее интересные факты из отчета.

1) На Китай приходится около 43% всех рабочих мест в области возобновляемой энергетики в мире. Это значительно больше, чем в любой другой стране мира. Крупнейшие работодатели в области возобновляемой энергетики в Китае – это солнечная энергетика (1,6 млн рабочих мест) и ветряная энергетика (356 тыс.).

Это значительно больше, чем количество рабочих мест в этих областях в любой другой стране мира в абсолютных показателях.

Почему? Дело в том, что около 80% рабочих мест в солнечной энергетике и 70% рабочих мест в ветряной энергетике в Китае – это рабочие места в производстве.

В период с 2013 по 2014 гг. число рабочих мест в возобновляемой энергетике в Китае и США выросло, в то время как в Евросоюзе, включая Германию, снизилось.

2) В целом в мире в солнечной энергетике занято больше людей, чем в любом другом виде возобновляемой энергетики. Солнечные панели становятся все дешевле, что означает, что все больше панелей производятся и устанавливаются во всем мире.

В частности, темпы установи солнечных панелей ускоряются в Китае и Японии. Япония стала уделять больше внимания солнечной энергетике, а количество занятого населения в солнечной энергетике увеличилось более чем в три раза с период с 2012 по 2013 гг.

3) Большая часть оборудования в области возобновляемой энергетики производится в Азии. В других странах мира это оборудование устанавливается и используется.

Вот как описана эта мировая тенденция в отчете:

"Занятость в области производства, особенно производство ветряных турбин и солнечных панелей, сконцентрирована в Азии. Другие сегменты цепочки создания стоимости возобновляемой энергетики (а именно, эксплуатация, техобслуживание, строительство и установка) предоставляют основную занятость в области возобновляемой энергетики в других странах".

4) В США в производстве жидкого биотоплива занято больше людей, чем в других отраслях возобновляемой энергетики.

Производство жидкого биотоплива, включая как этанол, так и биодизель, является отраслью, в которой занято больше населения, чем в солнечной и ветряной энергетике, вместе взятых.

Ниже представлена таблица, в которой показан уровень занятости в разных отраслях возобновляемой энергетики на крупнейших рынках возобновляемой энергетики мира: А если к биотопливу добавить биомассу, то становится ясно, что основная часть рабочих мест в США в области возобновляемой энергетики связана с "био", то есть с выращиванием растений для энергетики. И это несмотря на скептическое отношение защитников окружающей среды.

5) В добыче горючих ископаемых занято больше американцев, чем в возобновляемой энергетике, однако в угольной энергетике занято меньше человек, чем в "экологически чистой" электрогенерации.

Довольно сложно подсчитать количество занятых человек в добыче горючих ископаемых во всем мире, особенно если учитывать как прямую занятость, так и косвенную. Однако Мартин Тильер из Oilwatch использовал статистику Бюро по управлению землями США, чтобы оценить уровень занятости в области добычи горючих ископаемых, и пришел к выводу, что это около 2 млн.

Поэтому возобновляемой энергетике придется постараться, чтобы завоевать рынок и догнать конкурентов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 фактов о занятости в

Поделитесь с друзьями: