InvestFuture

Испания в выходные попросит о помощи

Прочитали: 35

Источники Reuters в ЕС и Германии сообщают, что Испания на предстоящих выходных может направить официальных запрос о финансовой помощи, которая пойдет на поддержку банковского сектора страны.

"Правительство Испании полностью осознало всю серьезность сложившейся ситуации", - приводит Reuters слова источника в Германии.

Запрос будет сделан во второй половине дня в субботу после телефонной конференции министров финансов еврозоны, сказали источники из ЕС. Кроме того, будет выпущено заявление Еврогруппы. Представители правительства Испании пока никак не комментируют появившуюся информацию. В четверг премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не будет направлять запрос до того, как выйдет отчет аудиторов о состоянии испанской банковской системы. Его публикация запланирована на понедельник, 11 июня.

Кредиторы не будут требовать серьезных политических уступок: требования затронут только банковский сектор и не потребуют дополнительного сокращения госрасходов или структурных реформ.

На прошлой неделе представители Еврокомиссии и Германии согласились, что срок, за который Испания должна привести свои финансы в соответствие с Пактом стабильности и роста, может быть продлен на год.

По оценкам агентства Fitch, рекапитализация испанских банков, пострадавших от обвала на рынке недвижимости, рецессии и массовой безработицы, обойдется испанскому правительству от 60 до 100 млрд евро. МВФ смотрит на ситуацию более оптимистично и полагает, что санация потребует около 40 млрд евро.

"Совершенно понятно, что Испания заинтересована в том, чтобы показать как можно больше благополучных банков, - говорит управляющий директор "К2 Intelligence" Брюс Гослин. - Но давайте смотреть в глаза реальности: у нас много безнадежных кредитов, много проблем с кредитами, взятыми девелоперскими компаниями. В Испании возник пузырь на рынке недвижимости, который охватил практически всю страну, но, в особенности, он поразил так называемые "кахас" - сберегательные банки. Основные банки: Santander, BBVA и другие, имеют хорошую капитализацию, сильные банки. Да, они понесли какие-то потери, но они могут справиться с ними".

Правительство Испании зашло в тупик: и публичное признание, что стране необходима помощь, и горделивое умалчивание о своих проблемах имеют свои недостатки. "Если вы говорите, что вам нужны деньги, это демонстрирует слабости и заставляет всех немного нервничать. Кроме того, любые ссуды имеют свои условия, - рассуждает Гослин. - Испания хотела бы взять кредит с минимально возможным перечнем условий. Я думаю, что это невозможно. Всякий кредит будет иметь свои условия. Мне кажется, что как раз сейчас Испания ведет переговоры и пытается ограничить список этих условий. И, я думаю, результат этого мы сейчас видим на рынках".

Премьер-министр Испании не оставляет надежду воспользоваться средствами Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Вливание капитала, по его словам, должно проходить напрямую, без посредничества госбюджета. Многие страны Евросоюза, в первую очередь Австрия, Германия и Финляндия, выступают против этой идеи. Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что спасение банковского сектора - проблема, в первую очередь, национальных правительств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания в выходные

Поделитесь с друзьями: