InvestFuture

Верховная рада Украины готовит приватизацию земли

Прочитали: 26

Решение о приватизации земли на Украине должно принимать не правительство страны, а народ по итогам всенародного референдума, заявил заместитель главы фракции "Оппозиционного блока" в Верховной раде Украины Александр Вилкул.

"Вопрос продажи украинской земли должен рассматриваться исключительно на референдуме. Ни народные депутаты, ни кабинет министров эти вопросы рассматривать не могут", - отметил Вилкул.

"Сначала они залезли в карман к украинцам, забрав зарплаты и пенсии. Обвалили банковскую систему и национальную валюту. Увеличили долги страны зарубежным кредиторам. Теперь, в условиях кризиса, выставили на продажу градообразующие предприятия. Следующий этап - тотальная продажа украинских земель", - подчеркнул Вилкул.

"Оппозиционный блок" считает, что за предложение о приватизации земли правительство нужно отправить в отставку. "Мы выступаем категорически против разбазаривания страны. И за попытки продать стратегические активы за копейки в условиях кризиса правительство должно быть отправлено в отставку", - заявил Вилкул и напомнил, что оппозиционеры еще в декабре 2014 г. представили в раду законопроект о продлении моратория на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Правительство Украины 12 мая утвердило список объектов госсобственности, которые подлежат приватизации в 2015 г. В список вошли свыше 300 стратегических предприятий. Следующим на повестке дня рады значится вопрос о приватизации земли.

Украина располагает 30% мирового чернозема, имеет 50 млн га земель, пригодных к обработке. Из них распаханы только 30 млн га. Для сравнения: в Германии, Италии и Англии с совокупным населением в 200 млн человек полями и лугами заняты всего 26 млн га земли.

Глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде Юлия Тимошенко раскритиковала планы правительства по приватизации госпредприятий и выступила резко против продажи земли.

"Сейчас готовится массовая приватизация государственных монополий. Такого не делали ни одни преступные режимы. Государственные монополии, такие как "Укрзализныця", "Энергоатом", "Нафтогаз Украины", являются ключевыми элементами безопасности государства. Такие структуры, которые практически обеспечивают безопасность государства, не могут быть не в государственном управлении и контроле. Сейчас готовятся за бесценок, в войну, в кризис продавать собственность", - заявила Тимошенко 6 мая.

"Все превратится в монополии, а селяне станут наемными работниками, вместо того чтобы работали наши фермерские хозяйства. Если только сейчас за копейки своим людям вновь сольют очередной наш стратегический ресурс - украинскую землю, то украинский народ просто останется без возможности и права зарабатывать хоть какую-то копейку", - отметила Тимошенко.

Глава "Батькивщины" намерена делать все необходимое, чтобы продлить мораторий на продажу земли и не допустить "шабаша и коллапса, связанного с тем, что сейчас, без какой-либо регламентации, во время войны землю сделают товаром".

"Я вам гарантирую, что это создаст еще два-три клана, уже аграрных, у которых будут в собственности миллионы гектаров, а все остальные будут батраками на этой земле", - заключила Тимошенко.

"В этом году мы видим 150-180 (сельхозпредприятий - ред.) предприятий, которые будут предложены для приватизации. Это тот перечень, который может быть актуальным. Общее количество, которое мы видим по этим предприятиям, - это до 1 млрд гривен может быть привлечено в отрасль (в сельское хозяйство - ред.)", - заявил 21 мая глава Минагропрода Украины Алексей Павленко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Верховная рада Украины

Поделитесь с друзьями: