InvestFuture

Минкомсвязь критикует импортозамещение в IT-секторе

Прочитали: 42

Масштабный план Минпромторга по импортозамещению более 500 различных видов электроники и IT-оборудования подвергся критике Минкомсвязи и может быть существенно урезан. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Издание пишет, что министр связи Николай Никифоров настаивает на исключения из перечня заменяемых позиций большей части телекоммуникационного оборудования. Расходы российских компаний в этом сегменте составляют порядка $3,5 млрд в год, из которых 90% достается иностранным производителям. Однако недостаточно продуманная замена оборудования существующих элементов сети может оказать влияние на качество связи.

Министр связи Николай Никифоров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с критикой разработанного Минпромторгом плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 г. (копия письма есть у редакции "Коммерсант"). В плане упоминается 534 различных вида вычислительной техники. Помимо смартфонов, планшетов и ноутбуков это телекоммуникационное и периферийное оборудование, а также электронные компоненты, импорт которых должен снизиться на десятки процентов к 2020 г. Финансировать разработку отечественной продукции планируется из Российского фонда технологического развития, который предоставляет целевые займы на суммы от 50 млн до 500 млн руб.
Претензии Минкомсвязи в основном касаются именно телекоммуникационного оборудования. Так, Николай Никифоров предлагает исключить из плана 65 его видов "в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости". Речь идет о ряде коммутаторов и маршрутизаторов, средств связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудовании систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE, базовых станциях, абонентских станциях, ретрансляторах и др.
Вместо этого Минкомсвязь совместно с "Ростелекомом" разработала свой перечень телекоммуникационных устройств из 25 пунктов, импорт которых следует снижать за счет поставок отечественного оборудования. В него, например, входят пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры. Николай Никифоров в письме к Денису Мантурову отмечает, что за март-апрель Минкомсвязь не раз отправляла свои замечания в Минпромторг, однако они по-прежнему не учтены. В обоих министерствах комментировать разногласия отказались, пишет "Коммерсант".

По данным IDC, в 2013 г. объем поставок IT-оборудования в Россию составлял $21,7 млрд. На оборудование для сетей передачи данных приходилось 16% суммы. На импортном телекоммуникационном оборудовании построено около 90% сетей связи в России, причем основным поставщиком до сих пор была компания Cisco Systems.

На прошлой неделе также стало известно, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о создании российского государственного сегмента интернета. Детали данного указа, предписывающего создание сегмента интернета для органов власти РФ, опубликованы на официальном портале правовой информации России.

Ссылки по теме Путин подписал указ о создании госсегмента интернета Apple и Google пошли навстречу Роскомнадзору Выпуск сыра в РФ вырос на 30%, заместив весь импорт

Условия и порядок подключения к российскому государственному сегменту интернета поручено определять ФСО. Служба должна выполнить работу по его организации и обеспечивать его работоспособность.

Госсегмент предлагается организовать на основе сетей шифрованной связи, которые предназначены для защиты информации от несанкционированного доступа и обеспечения ее целостности.

Работа через государственный сегмент интернета станет обязательной для администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, Следственного комитета РФ, органов исполнительной власти РФ, а также органов исполнительной власти субъектов РФ. Они обязаны подключить свои информационные системы и сети к государственному сегменту до 31 декабря 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минкомсвязь критикует

Поделитесь с друзьями: