InvestFuture

Шпроты из Латвии и Эстонии опасны для здоровья

Прочитали: 36

Россельхознадзор может запретить поставки рыбных консервов, в частности шпрот, и рыбной продукции из Эстонии и Латвии.

"Вероятность того, что поставки со всех предприятий Латвии и Эстонии будут запрещены, очень высока", - заявил замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев в интервью "Интерфаксу". Сотрудники Россельхознадзора проверили пять рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и четыре предприятия в Эстонии. В основном это производители шпрот.

"Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели. Признать систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену, действенной невозможно", - подчеркнул Пономарев и добавил, что система не позволяет выявлять нарушения.

Помимо Россельхознадзора соответствующие органы ЕС, в частности Чехии и Венгрии, не раз обнаруживали опасные вещества, в том числе бензопирен, в рыбной продукции и шпротах из Латвии и Эстонии. В 2014 г. страны ЕС выявили 20 подобных нарушений.

По словам Пономарева, выявлены также нарушения в системе отслеживания продукции от поставщика до переработчика. "В общем, можно говорить о замечаниях системного характера. Службы этих стран не реагируют должным образом на замечания, не обеспечивая, таким образом, безопасность продукции", - подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Ссылки по теме Россельхознадзор:рыба из Балтики опасна для здоровья

В ближайшее время ведомство обнародует отчет об итогах проверки предприятий в Латвии и Эстонии с подробным изложением всех замечаний. Поставки рыбы из Латвии и Эстонии в Россию запрещены с августа 2014 г., импорт рыбных консервов не ограничен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шпроты из Латвии и

Поделитесь с друзьями: