InvestFuture

Греция не сможет привлечь заем РФ на Турецкий поток

Прочитали: 32

Греция не сможет привлечь заем России на строительство трубопроводной ветки в страну от "Турецкого потока", заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

"С точки зрения программы, которую реализует Греция с МВФ, у нее, скорее всего, ограничения на суверенное заимствование, она не может привлекать", - отметил он.

ЕС, как основной кредитор, ставит странам исключающие другую помощь условия для получения своей финпомощи.

"У нее крупнейший кредитор - ЕС, и соответственно этот кредитор наверняка заложил барьеры на пути", - пояснил Сторчак перспективы строительства трубопровода для российского газа в Греции.

Греция надеется в ближайшее время заключить с Россией соглашение о строительстве в стране газопровода, соединяющего "Турецкий поток" с Центральной Европой, заявил 21 апреля министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

В начале мая 2015 г. Россия заявила, что готова рассмотреть вопрос о предоставлении кредитов греческим компаниям, пожелавшим участвовать в проекте строительства в Греции газопровода, который станет продолжением "Турецкого потока".

Первую нитку морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции введут в строй в конце 2016 г.

Ссылки по теме Путин: РФ готова финансировать газопровод в Греции

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в Турцию по дну Черного моря. Газопровод протяженностью 1,1 тыс. км пройдет до турецко-греческой границы, где "Газпром" построит газовый хаб.

В свою очередь южно- и центральноевропейские страны смогут построить от хаба собственные газопроводы, по которым российский газ придет в эти страны.

Первая нитка "Турецкого потока" позволит перенаправить часть транзита российского газа через Украину, а следующие три нитки полностью заменят транзитные поставки через эту страну в Европу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция не сможет

Поделитесь с друзьями: