InvestFuture

Игрушки-роботы Google: не наступи на будущее

Прочитали: 30

Совсем скоро в наших домах появятся роботизированные плюшевые медведи и зайцы. Разрабатывает их Google, которая хочет популяризировать идею "умного" дома, адаптировав ее для самых перспективных клиентов - детей.

Необычный патент Когда речь заходит о регистрации патентов, обычный человек представляет себе примерно такую процедуру: длинный и скучный список технических характеристик и стопка чертежей ложатся на стол всесильного бюрократа и скрепляются печатью. Стол обязательно должен быть дубовым, а бюрократ - бесстрастным и с благородной сединой в волосах...

А теперь представьте, как в этот антураж вписывается новая технология Google: интернет-гигант отправил в патентное бюро детальное описание плюшевых игрушек с десятками сенсоров и элементами искусственного интеллекта. Чтобы добить несчастного чиновника, который, кажется, от недоумения поседел еще сильнее, компания предложила ему ознакомиться с иллюстрациями.

На рисунке изображены плюшевые заяц и медведь, а подписи поясняют, куда и что им встроили. В глазах - камеры, в ушах - микрофоны, во рту - динамики. В Google поясняют: "Игрушка сможет посмотреть пользователю прямо в глаза".

Паранойя Как вам идея? Для взрослого человека, которому и так кажется, что за ним постоянно следят, и у которого постепенно развивается паранойя на фоне шпионских скандалов, это еще один раздражающий фактор. Трудно представить, в какой момент и на что именно посмотрит ваш плюшевый медведь, как это прокомментирует и кто потом об этом узнает. Даже современная молодежь с опаской относится к подобным технологиям, и модные девайсы, вроде Kinect с постоянно работающей камерой, принимает в штыки.

Ок, Google... Ок, Google, в чем же смысл? В компании роботизированные игрушки называют одним из слагаемых "умного" дома. И продавать их собираются тем, у кого меньше всего табу и предрассудков - детям. Новое поколение еще не знает, почему какие-то вещи лучше хранить в тайне. Но еще важнее то, что родившийся в наши дни ребенок уже не боится роботизированных систем.

Вы когда-нибудь смотрели видео о создаваемых в Японии человекоподобных роботах, научившихся изображать эмоции? Если смотрели, то, скорее всего, испытывали дискомфорт (или первобытный страх?). Эффект называется "Зловещая долина": мы боимся того, что похоже на человека, но ведет себя немного иначе, а отдельные детали выдают искусственное происхождение существа. На Западе Uncanny valley - одна из самых обсуждаемых тем в кибернетике и в индустрии видеоигр. Пусть взрослые и привыкли с годами к своим гаджетам и виджетам, для них картина мира сложилась много лет назад, и нововведения в области искусственного интеллекта, как говорится, рвут шаблон.

Вы купите это Ребенок привыкнет к поведению игрушек Google, так же как привыкает к собаке или коту. Для него жужжание электромоторов, монотонная синтезированная речь и пустые мертвые глаза медведя-робота станут одним из самых теплых воспоминаний, а может быть, заменят заработавшихся родителей или слишком жестоких и глупых сверстников.

Что касается родителей, то они со временем оценят преимущества "умных" игрушек. Продолжая ход мыслей инженеров Google, можно представить, что камеры в глазах роботизированных мишек и заек позволят приглядывать за ребенком, когда никого нет дома. А может быть, и за верной супругой/супругом, братом/сестрой? Ведь мы боимся шпионов, но обожаем шпионить сами...

Слабое место У любой технологии есть слабое место. "Умные" игрушки лишены одного из важнейших качеств своих традиционных собратьев: они хрупкие. Плюшевый мишка, подаренный моей бабушке 60 лет назад, дожил до наших дней. Его обнимали, бросали, на него случайно наступали, его даже стирали... У Google два варианта: либо ее игрушки будут непомерно дорогими практически для любой семьи, либо недолговечными. Когда будущее наконец наступит, важно будет на него не наступить.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Игрушки-роботы Google:

Поделитесь с друзьями: