InvestFuture

Apple: повышение Джони Айва - почему это важно?

Прочитали: 45

Помните Джони Айва - человека, который вкрадчивым голосом повествует об уникальности "яблочных" новинок на белом фоне? Промо-ролики прославили его на весь мир, и сегодня разве что Тим Кук может сравниться с Айвом с точки зрения популярности. Повысив легендарного дизайнера в должности, Кук подтвердил, что не собирается менять стратегию в этой области, несмотря на слова скептиков.

До сих пор Джони Айв занимал должность вице-президента дизайнерского отдела Apple. Тим Кук специально для него создал новую позицию в компании: теперь Айв - директор по дизайну. "Джони - один из наиболее талантливых и заслуженных дизайнеров этого поколения, которому принадлежит потрясающее количество патентов. Он зарегистрировал права на 5 тыс. бытовых технологий и дизайнерских решений", - заявил глава Apple в официальном сообщении и добавил, что назначение - награда, которую Джони Айв получил за работу, которую проделал, создавая облик продуктов Apple.

Айв прославился еще во времена Стива Джобса как единственный человек, способный на 100% верно воссоздавать его идеи. Симбиоз двух умов подарил миру iPhone, а позже - iPad - две колонны, на которых зиждится бизнес компании из Купертино.

Позже, когда Apple возглавил Тим Кук, Джони Айв продолжал создавать новые дизайнерские решения, предпочитая минимализм и филигранную работу с непослушными материалами более дешевым и броским решениям. Главный проект под начальством Кука - смарт-часы Apple Watch. Для разработки этого носимого гаджета и перспективных версий iPhone Айв пригласил в Apple своего друга Марка Ньюсона.

Apple Watch действительно стали важной вехой в развитии дизайнерского подразделения калифорнийской компании, так как та впервые решила заявить свои права на долю рынка модных товаров. Часы предназначаются не только для технологических гиков, но и для тех, кому нужен модный аксессуар - стильный, современный и красивый. Поэтому на презентацию устройства пригласили большое количество блогеров, специализирующихся на вопросах моды и стиля. Тим Кук специально отметил, что команда Apple работала над дизайном и внешним видом устройства так же кропотливо, как и над функционалом.

Ссылки по теме Apple наняла нового дизайнера. Какими будут iPhone? Xiaomi: Apple тоже заимствует идеи

Apple Watch получили самые разные оценки от критиков. Кто-то доволен дизайном и качеством материалов, кто-то напоминает, что в золотой версии часов золота мало, а стоят они как настоящий швейцарский хронометр, а облик некоторые аналитики сочли консервативным.

В то же время iPhone 6, хотя и остается ориентиром для других игроков, подвергся критике за копирование подхода HTC и в целом за мимикрию и следование за общим рыночным трендом.

На таком фоне было интересно, как поведет себя Тим Кук. Увольнять Джони Айва, конечно, не лучшая затея, но глава Apple мог устроить эксперимент и сделать ставку на дизайнерские решения иного толка, оставив Айва на прежней должности.

В итоге Тим Кук возвел дизайнерскую власть Джони Айва в абсолют. Теперь он будет не только отвечать за внешний вид отдельных продуктов, но и вообще за всю визуальную составляющую бизнеса Apple. У Айва появится свободное время для посещения фирменных салонов-магазинов и даже на проектирование отдельных элементов нового "Кампуса-НЛО", который станет штаб-квартирой Apple в 2017 г. Дизайнер уже рассказал, что придумал для этого здания специальные столы, которые поднимаются и опускаются до нужного уровня нажатием одной кнопки.

Джони Айв будет меньше усилий прикладывать к разработке отдельно взятых продуктов, но это вовсе не означает смену ориентиров. Напротив, Тим Кук считает, что Айв силен не только в частностях, но и в стратегии. Его видение останется ориентиром для Apple на долгие годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple: повышение Джони

Поделитесь с друзьями: