InvestFuture

Logikcull: стартап, решивший задачу на $400 млрд

Прочитали: 31

Иногда гениальные идеи рождаются от осознания абсурдности бытия. Отличный пример - стартап Logikcull, который был создан, чтобы устранить проблему на $400 млрд: в наш век высоких технологий никто так и не придумал, как эффективно вести судебные разбирательства, не распечатывая письма из электронной почты.

В чем проблема? В 2001 г. власти США обвинили в монополизме Microsoft. Энди Уилсон и Шенг Янг работали в фирме, которая печатала файлы, необходимые для ведения расследования. Им пришлось отправить на принтер тонны электронных писем за авторством Билла Гейтса, Стива Балмера и других топ-менеджеров Microsoft. Уже в то время это показалось молодым предпринимателям серьезным пробелом в развитии высокотехнологической отрасли.

Если одна из самых инновационных компаний мира вынуждена распечатывать документы, чтобы сортировать их по релевантности, значит, на рынке есть незанятая ниша. В рамках антимонопольного разбирательства оплачивался труд 300 юристов, которые должны были искать нужные моменты в переписке.

Для решения задачи не подходят традиционные системы поиска. В документах отдельные мысли могут быть растянуты на несколько предложений, выражены в иносказательном ключе и так далее. Крупные компании, например HP и Symantec, создали частично автоматизированные системы комплексной проверки данных, но их алгоритмы несовершенны: анализ документов может занимать годы.

Расценки баснословны: до 70% стоимости разбирательства может приходится на те самые услуги электронного анализа документации, который получил название eDiscovery. За месяц на эти нужды тратится до $100 тыс. А стоимость в пересчете на один гигабайт составляет $18. тыс. Отдельно приходится платить за установку соответствующего программного обеспечения. В итоге работа реальных юристов иногда обходится дешевле, чем работа дорогостоящего софта.

Ссылки по теме Виртуальные документы для бизнеса Что за зверь Meerkat?

Доступная альтернатива Стартап Logikcull предлагает более совершенный алгоритм, который наконец-то позволит и более мелким компаниям пользоваться услугой электронного анализа. Более того, поиск работает лучше и быстрее.

За $2 тыс. в месяц можно направить на исследование 4 дела, в пакете уже есть 50 бесплатных гигабайт, а каждый дополнительный обойдется в $30. В результате уже в 2009 г. в списке Inc. 500 этот стартап оказался на первом месте среди поставщиков eDiscovery. Более того, еще с 2004 г. предприятие приносило выручку, пока не грянул кризис и клиенты не начали экономить на таких услугах.

Чемпион из будущего? Почему мы вспоминаем о Logikcull именно сейчас? Дело в том, что эта технология, которая продолжает совершенствоваться с каждым годом, обрела новую жизнь в век облачных технологий. В США рынок юридических услуг стоит, по разным оценкам, около $400 млрд, а рецессия постепенно уходит в прошлое. На таком фоне стартап смог привлечь $4,5 млн от Storm Ventures в рамках первого в своей истории раунда венчурных инвестиций. Основатели утверждают, что в ближайшие годы они будут уже "расти, а не выживать".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Logikcull: стартап,

Поделитесь с друзьями: