InvestFuture

Патрушев: Запад прибирает к рукам активы на Украине

Прочитали: 31

Западные страны под предлогом оказания финансовой помощи Киеву убирают барьеры для проникновения своего капитала на Украину, заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев на ежегодном заседании представителей по безопасности государств-членов БРИКС.

"Сегодня там достигнуто хрупкое перемирие. Однако идеологов кровавых событий проблема экономического восстановления страны не интересует. Под предлогом оказания финансовой помощи постепенно убираются барьеры для беспрепятственного проникновения западного капитала. Страна уже фактически превращена в аграрный придаток Запада", - подчеркнул Патрушев.

Помощь Украине со стороны Запада составит 40 млрд евро на четыре года. "Это очень значительная сумма, если принять во внимание ВВП страны", - заявила ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Но кредиты надо отдавать, при этом денег у Украины нет. Значит, кредиторы заберут активы Украины. Верховная рада Украины предоставила правительству страны право объявить мораторий на выплату внешних долгов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил ранее, что за четыре года Украина должна отдать только внешних долгов на $30 млрд, внутренних долгов - на 17 млрд гривен. "В рамках нашего сотрудничества с МВФ и внешними кредиторами мы получили $9 млрд кредитов, но мы отдали западным партнерам $14 млрд. Это несправедливо. Со стороны западных партнеров должны быть сделаны реальные шаги помощи Украине", - отметил Яценюк. По мнению Киева, купленные Россией на $3 млрд в 2013 г. украинские евробонды относятся к частным кредитам и соответственно должны попасть под действие моратория.

Минфин России настаивает на том, что данный кредит нельзя считать частным: это суверенный госкредит, и он должен быть возвращен в декабре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Патрушев: Запад

Поделитесь с друзьями: