InvestFuture

В ЮАР за два года сократили более 35 тыс. горняков

Прочитали: 29

В горнодобывающей промышленности Южной Африки сократили более 35 тыс. рабочих за 2 года на фоне трудовых конфликтов, роста затрат и снижения цен на сырье.

Уровень сокращения штатов – эквивалентный 1 из 14 рабочих в секторе – указывает на то, что забастовки и трудовые конфликты подорвали этот сектор промышленности, с тех пор как в результате конфликта с полицией погибли 34 митингующих горняков в 2012 г., что лишь ускорило реструктуризацию сектора.

В горнодобывающей промышленности в ЮАР занято значительное количество населения. Данные, предоставленные Горнорудной палатой, демонстрируют детальный анализ сокращения персонала после гибели горняков в 2012 г.

Наибольшее количество персонала в период с 2012 по 2014 гг. сократили в добыче золота и платины: в этих отраслях количество персонала сократилось почти на 23 100 и 10 800 соответственно, по данным палаты. Это сокращение персонала составляет 16% и 5% соответственно.

Еще 1 600 рабочих, или 7% персонала, сократили в области добычи железной руды в период с 2012 по 2014 гг.

"Забастовки, которые сокращают объем добычи, также снижают прибыльность, – заявляет Моник Матис, экономист в Горнорудной палате. - Сокращение прибыльности приводит к тому, что компаниям необходима реструктуризация, а также к тому, что компаниям приходится искать возможности модернизации, которые повысили бы прибыльность и гарантировали бы стабильную работу".

Нгоако Раматлходи, министр горнодобывающей промышленности ЮАР, заявил, что правительство "обеспокоено тем уровнем сокращений, которые имели место в последнее время в этом секторе промышленности".

В ЮАР работают такие крупные компании, как Anglo American, Glencore и AngloGold Ashanti, здесь имеются огромные запасы самых разнообразных ресурсов – от угля до марганца.

Здесь залегают около 80% всех доказанных запасов платины в мире, а в 1970-е гг. на ЮАР приходилось более двух третьих объемов производства золота в мире.

ЮАР по-прежнему занимает пятое место среди стран-производителей золота. Однако с 1990-х гг. показатели в этом секторе снижались, при этом количество занятых в этой промышленности человек снизилось с 800 тыс. до менее 500 тыс.

А вот добыча платины, напротив, выросла в 2000-е гг., но с тех пор на нее повлияли долгосрочное снижение цен и постепенно растущие затраты.

Оба сектора зависят от трудоемкой работы на глубоких рудниках, и на них не могли не повлиять проблемы с забастовками рабочих.

Три крупнейших в мире компании по добыче платины – Anglo American Platinum, Impala и Lonmin – в прошлом году пережили беспрецедентную забастовку, которая длилась 5 месяцев.

История вопросаЮжноафриканский платиновый профсоюз AMCU (The Association of Mineworkers and Construction Union) требовал увеличения базовой заработной платы более чем в 2 раза до 12,5 тыс. рандов, или до $1,17 тыс., в месяц. Но платинодобывающие компании убедили профсоюз, что это погубит отрасль и нанесет огромный удар по экономике ЮАР, для бюджета которой добыча платины - один из основных доходов.

В горнодобывающей промышленности занято около 500 тыс. человек в ЮАР. Эта отрасль является критически важной для занятости в стране, которая продолжает бороться с высоким уровнем безработицы и масштабной бедностью населения.

Lonmin стала последней компанией, которая объявила о сокращении персонала: в прошлом месяце компания заявила, что, возможно, сократит 3 500 рабочих с целью сокращения расходов на 10%.

Правительство обвиняют в том, оно своими действиями лишь усугубляет проблемы в промышленности.

В конце прошлого года в золотодобывающем секторе было занято около 119 100 человек по сравнению с 142 тыс. в 2012 г. В добыче платины было занято около 188 400 человек в 2014 г. по сравнению с 199 200 в 2012 г., по данным Горнорудной палаты.

В добыче железной руды было занято 21 800 человек в прошлом году по сравнению с 23 400 в 2012 г.

Забастовка в ЮАР оказалась самой дорогой Забастовки сотрясают ЮАР и в других отраслях и не первый год. Новая фаза напряженности в секторе началась в августе 2012 г. Ситуация обострилась на платинодобывающей шахте Марикана, которая принадлежит британской Lonmin. В целом в ходе 6-недельных беспорядков и столкновений горняков с полицией погибло 46 человек.

Производство платины на шахтах Lomnin на всей территории ЮАР было остановлено. После этого протестующим удалось достичь соглашения с Lonmin о повышении зарплат в диапазоне от 11% до 22%. Кроме того, шахтерам выплатили разовый бонус в размере $244 до вычета налогов. Это стало прецедентным решением для отрасли.

По оценкам Министерства финансов ЮАР, стачки на платино- и золотодобывающих шахтах, по данным на сентябрь 2012 г., снизили объемы добычи горнодобывающей отрасли на $1,15 млрд с января по сентябрь 2012 г. Забастовки в 2012 г. парализовали почти 40% добычи золота ЮАР, цены на платину взлетели из-за беспорядков в ЮАР до $1468.

Из-за забастовок в 2014 г. рост ВВП ЮАР сократился в I квартале 2014 г. по сравнению с предыдущим с 3,2% до 0,6%. Производители платины потеряли $2 млрд с момента начала забастовки в январе 2014 г.

Для сравнения: одна из самых дорогих забастовок в мире – сотрудников Boeing в 2008 г. – привела к потерям компании в $2 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ЮАР за два года

Поделитесь с друзьями: