InvestFuture

Бизнес предложил сажать на 10 лет воров-банкиров

Прочитали: 25

Малый и средний бизнес предлагает российским властям ввести уголовное наказание для банкиров в виде лишения свободы на 10 лет за мошенничество при банкротстве банков. Также бизнес-сообщество просит президента РФ снизить давление банкиров и Уголовного кодекса на предпринимателей.

Такие предложения были внесены в доклад "Книга жалоб и предложений российского бизнеса" для президента РФ Владимира Путина на основе анализа обращений на сайт бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В частности, предлагается ввести в статью УК о мошенничестве два новых специальных состава преступления со сроком наказания до 10 лет лишения свободы - при выполнении госзакупок (госзаказа) и при банкротстве банков.

Последние громкие банкротства показали несовершенство и слабость закона, который не боятся и с легкостью обходят "банкиры". Это касается и "Мастер-Банка", и "Траста", и остальных подобных.

В этом случае небольшим компаниям, бизнесменам, как и вкладчикам, очень сложно вытащить деньги из банка, поскольку их заранее вынесли банкиры, списывая все на кризис и экономическую ситуацию и прикрываясь банкротством.

Мошенничества при госзакупках и госзаказе происходят при непосредственной поддержке, соучастии должностных лиц органов власти, государственных и муниципальных учреждений и также заслуживают более строгого наказания, отмечается в докладе.

Бизнес-сообщество также предлагает ввести норму, позволяющую оспаривать увеличения в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам, если это приводит к возникновению признаков банкротства компаний-должников.

Бизнес-сообщество также предлагает отменить или отсрочить на два года норму о наделении банков правом обращаться с заявлением о признании должника банкротом без судебного решения о взыскании долга, вступившего в законную силу.

Введенная норма в закон о банкротстве в декабре 2014 г. позволяет банкам банкротить компании при наличии у них долга более 300 тыс. руб. сроком свыше трех месяцев.

В целом бизнес-сообщество предлагает ослабить уголовное преследование предпринимателей, например для ряда случаев мошенничества снизить максимальные сроки заключения с 10 лет до 6 лет и повысить в 2 раза пороговые размеры ущерба, по которому устанавливается уголовная ответственность предпринимателей за экономические преступления.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнес предложил сажать

Поделитесь с друзьями: