InvestFuture

Каждому по пособию: утопия или борьба с неравенством

Прочитали: 37

На фоне того, как испытывающие финансовые трудности правительства во всем мире пытаются уменьшить расходы на социальные программы и снизить дефицит, разговоры о новых щедрых всеобщих выплатах кажутся как минимум странными.

Тем не менее базовый доход (basic income) - гарантированный государством платеж для всех граждан, несмотря на их личное благосостояние, - все чаще включается в политическую программу политиков.

В ближайшее время швейцарцы будут решать на референдуме вопрос о возможном введении базового дохода в 2 500 франков ($2 500) в месяц. Несмотря на финансовый коллапс в Греции, активным сторонником этой идеи является ее министр финансов Янис Варуфакис. Одну из версий этой политики поддерживает Партия зеленых Великобритании.

По мнению экспертов, замена всех социальных платежей на базовый доход была бы непозволительно дорогой. Однако ее можно было бы использовать как один из элементов системы социальной защиты.

Идея базового дохода имеет длинные интеллектуальные корни. В 1797 г. Томас Пейн, один из основателей Америки, настаивал на праве каждого человека получать свою долю прибыли от общей собственности человечества: земли планеты и природных ресурсов (сегодня туда можно было бы добавить радиоволны и прибыль центральных банков).

Пейн предлагал выплачивать каждому гражданину сумму, равную $2 тыс. в сегодняшних деньгах (тогда это было половина годового дохода среднего рабочего), в 21 день рождения взамен на его долю в планете.

Левые, как правило, рассматривали подобную идею как способ усиления социальной защиты и борьбы с неравенством. Она особенно привлекательна в мире, где технологии делают одних невообразимо богатыми, а других лишают последней работы.

Еще в 1964 г. британский экономист Джеймс Мид предупреждал, что технологический прогресс может уменьшить спрос на физический труд до такой степени, что зарплаты упадут до непозволительно низкого уровня.

В мире, где компьютер может сделать какую-либо профессию ненужной и тем самым лишить человека достойного уровня жизни, идея более щедрой поддержки со стороны государства становится все более оправданной, отмечает британский журнал The Economist.

Сторонники с правыми политическими взглядами рассматривают эту идею как модернизированную замену слишком сложных социальных выплат для бедняков. Система, в рамках которой все получают одинаковую сумму денег, требует намного меньший бюрократический аппарат.

Кроме того, сегодняшняя схема отбирает пособие у низкооплачиваемых работников, как только они начинают больше зарабатывать, что явно не стимулирует трудиться больше и увеличивает армию бедняков.

Возможно, поэтому американский экономист Милтон Фридамн предложил заменить все социальные пособия на более простую систему, которая соединяла бы гарантированный минимальный доход с фиксированным подоходным налогом.

И хотя базовый доход еще пока нигде не существует, в некоторых странах используется близкая по смыслу концепция: пособие, не облагаемое налогом (tax-free allowance). Так, например, в Великобритании работник не платит налог на доход до 10 600 фунтов ($16 500) в год; все, что выше этой черты, облагается подоходным налогом (начиная с 20%).

Изъятие из режима налогообложение равняется примерно 2 тыс. фунтов в год для 92% британских налогоплательщиков, которые зарабатывают больше минимального порога. Для них нет разницы, если правительство заменит пособие платежом того же размера. Безусловно, схема всеобщих платежей намного дороже, но она могла бы ликвидировать другие социальные пособия.

И хотя 2 тыс. фунтов не обеспечивают социальную защиту, более щедрые схемы слишком дороги. В 1970 г. экономист Джеймс Тобин создал несложную формулу для подсчета их стоимости. Представим, что правительству необходимо взимать налог в 25% от национального дохода для финансирования общественных услуг (таких как полиция, образование и инфраструктура).

Для выплаты базового дохода размером в 10% от среднего дохода требуется увеличение налога на 10 процентных пунктов до 35%. Базовый доход размером в 20% от среднего дохода требует увеличения налога на 20 процентных пунктов до 45% и т. д. Для ликвидации относительной бедности, определенной как доход ниже 60% среднего показателя, необходимо введение налога в 85%.

Таким образом, для щедрого базового дохода необходимо вводить чрезвычайно высокие налоги, что может негативно отразиться на обществе и позволит лентяем иметь комфортную жизнь. В связи с этим экономист Тони Аткинсон, сторонник концепции "доход лишь для участников", предлагает выплачивать базовый доход лишь тем, кто вносит посильный вклад в общество, включая тех, кто работает, ищет работу или является волонтером.

Справедливая система, по мнению других, может также финансироваться с помощью прибыли на активы, а не через налоги. Так, например, американский штат Аляска выплачивает всем своим постоянным жителям ежегодный дивиденд - $1900 в 2014 г. - из прибыли от специального нефтяного фонда. Но, к сожалению, лишь немногие правительства в мире имеют подобные фонды.

Сегодняшняя система социальной защиты, безусловно, сложна, неэффективна и требует огромных усилий для ее управления. Идея Пейна обеспечить всех граждан планеты равной прибылью от богатств Земли, очевидно, очень привлекательна.

Однако базовый доход - слишком дорогая вещь для общества, и им трудно полностью заменить все социальные выплаты. Он возможен лишь в том случае, если невелик по размеру и является дополнением к целенаправленным действиям по борьбе с бедностью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каждому по пособию:

Поделитесь с друзьями: