InvestFuture

Путин: бизнес должен учесть, что санкции невечны

Прочитали: 22

Президент РФ Владимир Путин, открывая форум "Деловая Россия", призвал российских предпринимателей не упустить текущую возможность для расширения производства в РФ и увеличения экспорта.

"Текущая конъюнктура непростая, если не сказать, сложная, - отметил Путин. - Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей, для того чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне".

"Но нужно понимать, что такие возможности могут быть ограничены по времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка, - заявил Путин. - Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придется тоже как?то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично".

"Импортозамещение не панацея. Все замещать бессмысленно и глупо", - отметил он, уточнив, что там, где есть возможность, то нужно воспользоваться временным отсутствием иностранных конкурентов на российском рынке, "там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена либо создана заново".

Можно воспользоваться и опытом Китая, но нельзя полностью копировать китайский путь. Поскольку есть особенности китайской экономики, например дешевый труд: в стране ежегодно на рынок труда вливается 20 млн китайцев, пояснил президент РФ.

Второе, что сделал Китай, и что может сделать Россия, - это обеспечить приток инвестиций, технологий.

"Например, центры компетенции надо переносить к нам, а не только повышать уровень локализации (импортного производства)", - подчеркнул Путин.

Президент пообещал поддержку бизнесу при выходе на зарубежные рынки. Так, Агентство стратегических инициатив совместно с Российским фондом прямых инвестиций работает над созданием "инвестиционного лифта" для средних компаний, обладающих потенциалом для роста и расширения экспорта, также создается Российский экспортный центр для поддержки российских компаний при выходе на иностранные рынки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: бизнес должен

Поделитесь с друзьями: