InvestFuture

Бразилия потеряет почти 25% ВВП в этом году

Прочитали: 26

Спад в бразильской экономике в 2015 г. приведет к сокращению ВВП в долларовом выражении почти на 25% в условиях девальвации национальной валюты (реала), ожидает министерство планирования страны.

Как пишет Financial Times, обновленный бюджет Бразилии предполагает падение ВВП в 2015 г. на 23% до $1 трлн 812 млрд с $2 трлн 353 млрд в прошлом году. Бразильский реал рухнет к доллару на 21% в 2015 г. и завершит его на отметке 3,22/$1 против 2,66/$1 на конец прошлого года.

В национальной валюте ВВП Бразилии сократится всего на 1,2% по сравнению с прошлым годом, однако и этот результат будет худшим за 25 лет.

В апреле в Бразилии отмечено первое сокращение рабочих мест для этого месяца за все время наблюдений - с 1992 г. Экономика страны потеряла 98 тыс. официальных рабочих мест, тогда как экономисты в среднем прогнозировали создание 50 тыс. новых позиций. Уровень безработицы в Бразилии при этом поднялся до максимальных за 4 года 6,4%.

Между тем бразильский центробанк вынужден повышать процентные ставки, чтобы замедлить инфляцию, которая уже вышла за верхний предел его целевого диапазона (4,5% плюс-минус 2 п.п.). К концу 2015 г. министерство планирования ожидает усиления инфляции до 8,26%.

Ранее в ходе встречи премьера Ли Кэцяна и президента Бразилии Дилмы Руссефф, как и ожидалось, было объявлено о договорах и сделках на десятки миллиардов долларов. Самая крупная – это создание инфраструктурного фонда на базе китайского госбанка ICBC и бразильского Caixa Economica Federal. Его капитал составит $50 млрд. Бразилия собирается в обозримой перспективе построить 11 тыс. км железных дорог и 7 тыс. км автомагистралей.

За 10 с лишним лет торговый оборот вырос в 10 с лишним раз с $8 млрд до $90 млрд. Загвоздка в том, что ключевые горнодобывающие и сельскохозяйственные регионы находятся в центре страны, а главные экспортные порты – на побережье. Из-за слабой инфраструктуры задержки в поставках составляют недели, а иногда и месяцы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия потеряет почти

Поделитесь с друзьями: