InvestFuture

Россия отказалась от "Мистралей"

Прочитали: 22

Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа Mistral ("Мистраль"), стороны обсуждают только сумму компенсации, заявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев.

"То, что Россия их ("Мистрали" - ред.) не берет, факт свершился. Сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию", - отметил Бочкарев.

Россия намерена самостоятельно построить вертолетоносцы вместо французских "Мистралей". "У нас такие корабли запланированы, они у нас находятся в проекте. Но мы их строим немного по другому подходу. У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так, в лоб, просто копировать "Мистраль" мы не будем", - пояснил Бочкарев.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 г. Стоимость контракта составляет 1,2 млрд евро. Первый корабль - "Владивосток" - должен был отправиться в Россию в 2014 г., второй - "Севастополь" - в 2015 г. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

В свою очередь заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов заявил, что отказ Франции от поставки России вертолетоносцев типа "Мистраль" не окажет отрицательного влияния на уровень обороноспособности России. "Категорически нет. Никакая не потеря", - подчеркнул Лукьянов в интервью "Интерфаксу".

Что касается компенсации, то "это зависит от способа решения вопроса, который будет избран". "Я знаю, что переговоры ведутся. Я не могу их оценивать", - заключил Лукьянов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия отказалась от

Поделитесь с друзьями: