InvestFuture

Charter и TWC: наша сделка не сорвется, и вот почему

Прочитали: 17

После того как была отменена сделка между Comcast и Time Warner Cable, на сцену вновь вышла Charter Communications, предложившая за актив $55 млрд. Но что если регуляторы снова скажут "нет"? Представители компаний объясняют, почему такой вариант маловероятен.

Сделка между Charter и TWC в корне отличается от той, что ранее задумала Comcast. Такова основная мысль, которую договорившиеся о слиянии компании пытаются донести до своих акционеров и в равной степени до антимонопольных органов. А вопросы есть и у тех и у других: власти могут не увидеть коренных различий между сделками, так как новое предприятие в любом случае будет огромным, акционеры будут ждать очередного срыва. Вот что на это отвечают в Charter и TWC.

Ключевое различие в том, что Comcast и так является крупнейшим игроком на рынке американских телекоммуникаций. При этом Time Warner Cable на втором месте. Это значит, что объединение бизнеса привело бы к появлению не просто большой, а непомерно раздутой компании, конкурировать с которой было бы невозможно. Исполнительный директор TWC заявил: "Это совершенно другая транзакция. Мы говорим о создании гораздо менее крупного бизнеса. Поэтому мы уверены, что все получится". По информации сторон, по размеру выручки TWC+Charter на миллиарды долларов отстает от гипотетического Comcast+TWC, а по абонентской базе - на миллионы. Если говорить точнее, то совокупная абонентская база первой связки составила бы 35 млн, второй - 19 млн.

По мысли TWC и Charter, регуляторы в данном случае поддержат сделку, так как речь идет о создании прямого конкурента Comcast, способного бросить ему вызов в долгосрочной перспективе, обеспечив здоровую конкуренцию на рынке. В то же время представители Федеральной комиссии по коммуникациям уже заявили, что проведут детальный анализ сделки, чтобы выяснить, пойдет ли она на пользу рядовому американцу.

Ссылки по теме Битва за Time Warner Cable: Charter против Altice Charter приобретает Time Warner Cable за $78,7 млрд

Мнения тут могут быть разные. С одной стороны, известно, что Comcast ведет себя достаточно агрессивно и ее пыл надо бы поумерить. Вспомним хотя бы историю с "сетевой нейтральностью", против которой выступает крупнейший американский игрок в надежде заработать еще больше денег.

В рамках нового законодательства, поддерживаемого Comcast, отдельные сайты смогут за дополнительную плату покупать у телекомов более широкий канал интернета. С другой, Джон Малоун, который является идеологом сделки Charter-TWC, известен своим желанием консолидировать рынок телекоммуникаций. Не факт, что с ним согласны антимонопольщики.

В случае с Comcast власти потратили более года на выяснение всех обстоятельств, положительных и негативных факторов, а в итоге соглашение на сумму $45,2 млрд так и не было заключено. В данном случае в денежном выражении речь идет о еще более крупной сделке. Вместе с TWC Charter присоединит и Bright House Networks, за которую заплатит $10,4 млрд. А с учетом долгов TWC сумма сделки составит $78 млрд.

Отдельно представители Charter и TWC говорят о рынке широкополосного интернета. Для Comcast Time Warner Cable была желанной покупкой именно потому, что ключевая часть ее бизнеса - интернет-услуги. В настоящее время доход телекомов от продажи кабельного телевидения снижается, а от развития широкополосного интернета - растет. В годовом исчислении в США количество абонентов оптоволоконных сетей выросло на 5% до 53 млн. У кабельного телевидения, напротив, снижение на 2% до 49,2 млн. Объединив силы с TWC, Comcast завоевала бы 57% всего рынка широкополосного интернета. В рамках нынешней сделки речь идет лишь о 30%.

По словам информированного источника Wall Street Journal, в случае если регуляторы заблокируют и настоящую сделку, Charter выплатит TWC около $2 млрд. Акции TWC в ходе предварительных торгов во вторник выросли в цене на 8,8% до $186 за бумагу. Капитализация Charter повысилась на 4,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Charter и TWC: наша

Поделитесь с друзьями: