InvestFuture

Обама выступил со срочным посланием по экономике

Прочитали: 28

Президент США Барак Обама проводит сегодня незапланированное срочное выступление в Конгрессе.

Б.Обама: "Сегодня мы сталкиваемся с наиболее серьезными проблемами в экономике со времен Великой Депрессии".

По ситуации в мировой экономике

"Европа сталкивается с серьезнейшими проблемами. Европа - наш крупнейший торговый и экономический партнер. С другой стороны - европейские политики осознали необходимость решения ситуации в кратчайшие сроки".

"В отношении Греции наша позиция такова, что Греция должна во что бы то ни стало остаться в еврозоне. В том случае, если Греция решит покинуть валютный союз - последствия будут куда хуже того, что происходит сейчас. Греции необходимо проводить жесткие фискальные реформы".

"Ситуация в Европе - это не просто долговой кризис. Есть страны, как Греция - которые тратили слишком много, в результате получив дефицит. Есть и другие государства, где проблемы возникли в результате беспокойства на рынках. В любом случае, сейчас рынки давят на европейские власти, создавая проблемы при заимствовании".

"Те трудности, с которыми сталкивается Европа, можно преодолеть. Важных решений требует банковская система. Я полагаю, что европейские лидеры примут правильное решение по спасению сектора".

"Если такие страны, как Испания, будут продолжать сокращать, сокращать и снова сокращать расходы, безработица будет только расти. Я думаю, теперь европейским лидерам надо обсуждать пути стимулирования роста экономики, а не только бюджетной дисциплины".

"Мы будем делать все необходимое для того, чтобы способствовать преодолению кризиса в Европе. Ведь и наша экономика все еще слаба".

"На протяжении последних двух лет я постоянно взаимодействовал с европейскими лидерами и вел обсуждения с экономистами. Надо понимать, что речь идет о глобальной экономике. Мы пытаемся занимать конструктивную позицию, но не указывать им (Европе), что надо делать".

"По всей мировой экономике наблюдается ослабление экономического роста. Это особенно сильно касается стран Азии".

По проблемам США

"Конгресс препятствует реализации предложенной программы по стимулированию роста труда. Это не только моя позиция, но и позиция экономистов в том, что необходимость способствовать созданию новых рабочих мест. Помогать людям возвращаться на работу здесь и сейчас".

"Рынок труда восстанавливается, однако проблемы на нем до сих пор сохраняются. Необходимо помогать росту сектора недвижимости, стимулировать строительство, способствуя, таким образом, росту занятости в строительстве".

"У нас есть краткосрочные проблемы и долгосрочные проблемы. Краткосрочная проблема - как вернуть людей на работу в кратчайшие сроки и придать импульс для роста экономике. Нам необходимо сокращать дефицит и долговое время. Необходимо делать все для роста. Это актуально как для нас, так и для Европы. Долгосрочные задачи - это проведение серьезных экономических реформ. Но главное - делать все для скорейшего стимулирования роста".

"Если республиканцы хотят быть полезными, они должны задуматься над вопросом о том, как они помогают американской экономике и как они помогают росту строительства в стране".

Срочное объявление

О намерениях американского лидера обратиться к законодателям, а также и к населению Америки, сообщила пресс-служба Белого дома в обнародованном заявлении не за долго до начала выступления Обамы. Как сообщается, речь президента коснется двух основных вопросах. Первое, что готовится обсудить Обама, это нынешняя ситуация в мировой экономике.

Обострение долгового кризиса в еврозоне, острая потребность банковского сектора Испании в рекапитализации, а также неопределенность относительно будущего вектора развития Греции - все это уже вызывало беспокойство у Соединенных Штатов. Власти крупнейшей экономики мира в последнее время все чаще заявляют о том, что европейская рецессия является одной из ключевых преград на пути развития экономики США.

С другой стороны, в своем экстренном обращении к конгрессменам американский лидер намерен уделить внимание рынку труда США. Как сообщили в администрации президента, Обама намерен предложить некую программу стимулирования роста занятости и обратиться к Конгрессу с призывом принять его план в кратчайшие сроки.

Под присмотром ФРС

Накануне председатель ФРС Бен Бернанке в ходе слушаний в Конгрессе заявил о том, что европейский кризис представляет значительные риски для экономики США и финансового сектора страны. В связи с этим Бернанке считает необходимым как можно пристальнее следить за событиями, происходящими в Европе. По словам главы Центробанка, ФРС готова к активным действиям для защиты финансовой системы. Бернанке подчеркнул, что американская экономика находится под защитой ЦБ на случай эскалации в мировой экономике.

Вместе с тем, как отметил глава ФРС, европейским политическим деятелям, скорее всего, потребуются дополнительные меры для стабилизации банковского сектора региона, восстановления спокойствия на рынках. Говоря о внутренней политике Федрезерва, Бернанке подчеркнул, что вопрос ценовой стабильности в Соединенных Штатах остается одним из важнейших для ЦБ. Одновременно с этим ФРС продолжает следить и за темпами роста экономики. "Американской экономике может потребоваться стимулирование для более активного роста и улучшения ситуации на рынке труда", - заявил Бернанке.

Ранее замглавы ФРС США Джанет Йеллен выступила в Бостонском экономическом клубе (Boston Economic Club), где признала, что темпы роста экономики выглядят довольно умеренно. Йеллен считает, что руководству ФРС необходимо проводить такую политику, которая будет наилучшим образом подходить к текущей ситуации. Если восстановление экономики будет проходить более активными темпами, нежели ожидается, или если инфляционное давление существенно повысится, ФРС может пойти на ужесточение монетарной политики. Кроме того, Йеллен поделилась и оценкой ФРС по ситуации на рынке труда.

"На рынке труда наблюдается постепенное улучшение ситуации за последний год, хотя это происходит довольно медленно. В среднем ежемесячным прирост числа рабочих мест поднялся с уровня 145 тыс. во втором полугодии 2011 г. до уровня в 225 тыс. в I квартале 2012 г. Тем не менее, в апреле и мае мы наблюдали замедление темпов роста до 75 тыс. мест. Скорее всего, более быстрые темпы в конце прошлого года и самом начале нынешнего можно объяснить сезонной коррекцией и необычно мягкой зимой, которая и привела к росту занятости", - заявила она.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама выступил со

Поделитесь с друзьями: