InvestFuture

С 2016 года в России отменят налоговую "прописку"

Прочитали: 24

Российские налогоплательщики с 2016 г. не будут привязаны к налоговым инспекциям по месту работы или жительства: физлица и юрлица смогут сдать декларацию о доходах в любой инспекции, а налоговое уведомление станет единым для всего имущества.

Об этом заявила замруководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук в интервью "Известиям". Отменить налоговую "прописку" позволит новый Центр обработки данных (ЦОД), который открыт 26 мая в подмосковной Дубне.

"ЦОД позволяет перейти на экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков, то есть любой из них сможет получить стандартный набор налоговых услуг и решить все необходимые вопросы с налоговой службой в любой точке страны. Благодаря централизации данных и ЦОДу начиная со следующего года граждане будут получать единое налоговое уведомление по всем имущественным налогам, в том числе по земельному и транспортному. К сожалению, пока у налогоплательщиков есть привязка к местонахождению имущества, и граждане получают несколько уведомлений", - пояснила Бондарчук.

Отмена налоговой "прописки" уже началась, например заявить о налоговых льготах можно в любом налоговом отделении страны.

ЦОД позволит контролировать уплату налогов физлицами, речь пока идет о налоге на имущество и земельном налоге. ФНС подписала с правительством Московской области соглашение, по которому налоговики смогут сравнивать собственные данные с данными из государственного кадастра недвижимости, которые предоставляет правительство Подмосковья. Сейчас данные из кадастровой базы представляют только по запросу налоговиков.

Следующим этапом станет контроль над расходами граждан. Кроме того, ЦОД можно использовать для проверки деклараций госслужащих.

"Теоретически это сделать несложно, база уже есть. Достаточно наладить программные средства для контроля. Но положения, регламентирующие порядок проведения налоговыми органами контроля соответствия расходов физлица и его задекларированного дохода, были упразднены еще в 2003 г. Поэтому пока для этого нет правовых оснований", - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
С 2016 года в России

Поделитесь с друзьями: