InvestFuture

Испания выступает за расширение полномочий ЕЦБ

Прочитали: 72

Власти Испании предлагают расширить полномочия Европейского центрального банка (ЕЦБ), подобно Федеральной резервной системе (ФРС) США, пишет испанская газета El Pais со ссылкой на попавший в ее распоряжение правительственный документ.

В частности, Мадрид намерен обязать ЕЦБ использовать монетарную политику для предотвращения значительных расхождений в макроэкономических показателях государств-участниц еврозоны, включая уровень безработицы.

"Ориентация единой монетарной политики в последние годы оказалась неадекватной для некоторых стран-участников и вызвала ассиметричные потрясения", - приводятся в документе слова премьер-министра Испании Мариано Рахоя.

В настоящее время основной целью монетарной политики ЕЦБ является поддержание ценовой стабильности, которая и в будущем должна оставаться для ЕЦБ приоритетом, считают в испанском правительстве.

Между тем Федрезерв действует по двойному мандату: обеспечение полной занятости в экономике при стабильной инфляции.

Испания хотела бы, чтобы предлагаемые изменения вступили в силу в 2017-2019 гг. Средний уровень безработицы в 19 странах еврозоны в марте равнялся 11,3%, но в Испании он составлял 23%, на Кипре - 16%, в Италии - 13%, а в Германии - 4,7%.

Экономический рост во всех 19 странах еврозоны является слишком медленным, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги.

"В последнее время экономические условия немного улучшились в Европе, - заявил он на конференции ЕЦБ по инфляции и безработице. - Но рост является слишком слабым во всех странах".

По его словам, инфляция находится на слишком низком уровне, а это признак экономической слабости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания выступает за

Поделитесь с друзьями: