InvestFuture

Компании США сокращают долгосрочные инвестиции

Прочитали: 28

Компании США уменьшают долгосрочные инвестиции, в том числе в наращивание производственных мощностей и научно-исследовательские работы, и повышают выплаты акционерам, пишет Wall Street Journal.

По данным исследования, проведенного по заказу WSJ фирмой S&P Capital IQ, компании из индекса Standard & Poor's 500 в среднем снизили инвестиции в заводы и оборудование в 2013 г. до 29% операционного денежного потока с 33% в 2003 г. За 10 лет доля средств, потраченных на выкуп акций и выплату дивидендов, подскочила вдвое, с 18% до 36% операционного денежного потока.

Более того, 400 крупнейших нефинансовых компаний США, имеющих рейтинг инвестиционного уровня от Moody's, потратили на дивиденды в среднем 11,9% EBITDA в июле-сентябре 2014 г. против 9,4% в 2013 г.

Нередко главы компаний решают повысить дивиденды или запустить программу выкупа акций под давлением со стороны так называемых "инвесторов-активистов", которые покупают пакеты акций компаний и стремятся активно участвовать в управлении ими. Как правило, их попытки направлены на увеличение стоимости акций компании.

Как показывает исследование, компании индекса S&P, столкнувшиеся с такими инвесторами, уменьшали капзатраты с 42% до 29% денежного потока в течение пяти лет и увеличивали выплаты акционерам с 22% до 37% в течение первого года после появления "активистов" в числе акционеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компании США сокращают

Поделитесь с друзьями: