InvestFuture

7 графиков, объясняющих рынок акций Китая

Прочитали: 30

Фондовый рынок Китая часто называют казино, так как стоимость акций имеет мало общего с реальными экономическими условиями. Хотя рынок отклонился от тенденции к росту в прошлом, дивергенция на протяжении последних нескольких месяцев достигла новой крайности.

Экономический рост в I квартале упал до 7%, и это самый низкий годовой показатель за последние шесть лет, но акции начиная с середины прошлого года выросли более чем в два раза.

Переход к смягчению денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики и ожидания по стимулированию экономики объясняют, почему начался резкий рост.

Но чем дольше он продолжается, тем больше он похож на классический случай иррационального изобилия, пишет британский The Economist.

Можно ли назвать китайский фондовый рынок пузырем? Это зависит от того, на чем делать акцент.

Компании с высоким уровнем капитализации, после долгой депрессии, возможно, сейчас более справедливо оценены, а многие банки по-прежнему торгуются ниже зарубежных аналогов.

Но вот ситуация с ChiNext, биржи для стартапов, особенно в высокотехнологичном секторе, совсем иная. Соотношение цены акций к прибыли достигло 130, и это вдвое превосходит разумный уровень для подобных компаний. ChiNext должна была стать ответом Китая американскому Nasdaq. И на данный момент все выглядит так, как будто на дворе 1999 г., как раз перед тем, как лопнул пузырь доткомов.

Еще одним тревожным показателем фондового рынка Китая является разрыв между ценами на акции в материковой части и в Гонконге.

Если акции компании торгуются на обоих рынках, то на материковой части их стоимость на 30% больше, приближаясь к пятилетнему максимуму.

Новая программа, которая должна связать рынки, позволила бы убрать этот разрыв, который позволяет инвесторам использовать арбитраж. Но увеличения потоков капитала в Гонконге не наблюдается, так как инвесторы верят, что рост в материковой части еще не завершился.

На китайском рынке однажды уже образовался пузырь. Это произошло в 2006 г., а в 2007 г. он лопнул. Но в текущей ситуации есть серьезные различия. Раньше инвесторы не могли приобретать акции в кредит. Сейчас правила изменились, и объем финансирования по этим ценам за последний год превысил 2 трлн юаней, что эквивалентно 3% ВВП.

Так что фактор, который лежит в основе текущего роста, также будет действовать в противоположную сторону, когда рост завершится.

Лучшим показателем того, сколько денег привлекает фондовый рынок, является число новых торговых счетов за прошедший год. Только в I квартале 2015 г. было открыто почти 8 млн счетов. В апреле регуляторы разрешили открывать одному человеку сразу 20 счетов, тогда как ранее они были ограничены только одним. Это правило весьма выгодно трейдерам, торгующим внутри дня, и теперь инвесторы открывают по 8 млн счетов каждую неделю.

Рынок Китая заполнен большим количеством мелких временных игроков. Розничные инвесторы составляют целых 90% от дневного оборота, в то время как институциональные инвесторы заинтересованы в более развитых рынках.

Но многие из новых инвесторов в прошлом году были весьма богатыми. Если раньше размер торгового счета превышал 100 тыс. юаней ($16 тыс.) только в 20% случаев, то сейчас доля таких счетов почти достигла 40%.

Отчасти это связано с ралли и ростом цен. Мелкие инвесторы Китая теперь делают очень большие ставки, и это становится все более опасной игрой.

Каковы риски для китайской экономики, если пузырь лопнет? Для Китай очень хорошей новостью является тот факт, что фондовый рынок по-прежнему занимает значительно меньшую часть экономики по сравнению с развитыми странами.

Объем китайского рынка составляет 40% от ВВП, тогда как в странах с развитой экономикой этот показатель, как правило, превышает 100%.

Это говорит о том, что непосредственное негативное влияние краха фондового рынка будет более ограниченным.

Но здоровая экономика нуждается в здоровом рынке. Лопнувший пузырь может стать шагом назад для развития Китая, так как инвесторы просто потеряют веру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 графиков, объясняющих

Поделитесь с друзьями: