InvestFuture

Oculus Rift: ценник из другой реальности

Прочитали: 34

До сих пор никто точно не знает, каким ценником снабдят очки виртуальной реальности Oculus Rift. Но сегодня был установлен официальный диапазон стоимости, рамки которого таковы: от "очень дорого" до "нереально дорого".

Руководитель проекта Oculus VR, принадлежащего Facebook, Брендан Айриб на калифорнийской конференции Code Conference наконец-то рассказал, на что стоит рассчитывать потенциальным покупателям Oculus Rift. Оказывается, вместе с компьютером очки обойдутся в $1,5 тыс. Сразу возникает вопрос о том, какая часть суммы приходится на компьютер, на что Айриб отвечает: "$1,5 тыс. вместе с ПК, при условии, что компьютер стоит менее $1 тыс.".

Таким образом, минимальная цена Oculus Rift составит $500 (в пересчете на рубли - 25 тыс., и подумайте о том, какая будет наценка). Но диапазон получился широким, так что теоретически устройство может стоить и $800 (40 тыс. руб.). За эту цену вы получите вспомогательный девайс, который не способен работать самостоятельно.

Существующие версии Oculus Rift, которые предназначены для разработчиков программ, стоят меньше - $350. Но если посмотреть на стандартную компьютерную периферию, ни одно устройство не сравнится по стоимости с такими очками. Если не брать в расчет элитные версии наушников, компьютерных динамиков или мышек с клавиатурами, только монитор способен бросить Oculus вызов в плане стоимости.

И это было бы нормально, но уже в какой-то другой реальности, где очки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но ведь сначала нужно добиться популяризации этого устройства, что на фоне такой ценовой политики будет сделать непросто.

Представители Oculus VR, за которую Facebook выложила $2 млрд, обещают добиться снижения расценок в будущих версиях, однако выход девайса в итоге затягивается. Это заставляет разработчиков постоянно обновлять очки, ведь технологии, используемые при их создании, постоянно совершенствуются (например, растет разрешение дисплеев). Пока это инвестиции, не приносящие реального дохода.

Высокая цена не единственная проблема Oculus VR и сопоставимых устройств (например, Project Morpheus от Sony). Также многие потенциальные пользователи жалуются на головокружение и тошноту. Над этим технологи бьются уже не первый год, но решить проблему безумно сложно: головокружение возникает из-за того, что происходящее на экране никак не соотносится с реальным изменением положения тела человека в пространстве. По этой же причине многих начинает мутить в машине или во время морских путешествий.

Наконец, единственной массовой аудиторией для очков виртуальной реальности пока остаются геймеры, несмотря на все заявления Марка Цукерберга о новом средстве для общения в рамках проекта Oculus. Игры, особенно "ужастики", с Oculus Rift смотрятся великолепно. А вот путешествия в виртуальные версии помещений и аугментированную реальность - пока нишевая тема. Даже если отдельные компании закупят девайс для презентаций, а люди - для дополнения реальности, миллионные продажи - в лучшем случае дело нескольких лет.

Ранее провалился проект Google Glass. Это не прямой конкурент Oculus, но параллелей много: Google попробовала создать очки дополненной реальности со встроенными функциями смартфона. В результате технические несовершенства (маленький заряд батареи, большой вес) вынудили компанию временно свернуть проект. Правда, теперь нам обещают новую версию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Oculus Rift: ценник из

Поделитесь с друзьями: