InvestFuture

В Японии подскочили розничные продажи

Прочитали: 29

Розничные продажи выросли в апреле на 5% в пересчете на годовые темпы, так как потребители потратили больше средств на автомобили и электронику, как показывают официальные данные.

Скачок в годовом выражении по большей части обусловлен сравнительно слабыми данными в апреле 2014 г., когда розничные продажи резко упали после повышения налога с продаж. Это было первое увеличение за четыре месяца, тогда как в прошлом месяце показатель упал на 9,7%.

Розничные продажи также выросли на 0,4% по сравнению с мартом, а это означает, что потребительские аппетиты восстанавливаются медленно.

Повышение налога с продаж в 2014 г. ввергло экономику Японию в рецессию, так как резко упали расходы бизнеса и домохозяйств. Экономисты пристально отслеживают розничные продажи, которые показывают, что потребители вновь увеличили расходы.

Правительство заявило в своей оценке показателя, что рост розничных продаж был еще практически плоским, так как отмечается слабость в некоторых секторах.

Объем японского экспорта в апреле расширился на 8% в пересчете на годовые темпы, показывают официальные данные.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали увеличения экспорта на 6%. Экспорт из Японии в США вырос на 21%, в Китай - на 2,4%. Поставки японских автомобилей за границу подскочили в прошлом месяце на 7,2%.

Объем импорта уменьшился на 4,2% при ожидавшемся снижении на 1,1%. Сокращению импорта способствовало, в частности, падение цен на нефть. Объем импорта нефти уменьшился в апреле на 35%.

Отрицательное сальдо баланса внешней торговли Японии в апреле составило 53,4 млрд иен ($440 млн). Средний прогноз экономистов для этого показателя предполагал дефицит на уровне 351,1 млрд иен. В марте Япония зафиксировала профицит внешнеторгового баланса впервые с 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Японии подскочили

Поделитесь с друзьями: