InvestFuture

Apple: Автомобиль - главный мобильный девайс

Прочитали: 26

Apple сделала прозрачный намек на то, что разрабатывает или собирается разрабатывать машины. Мысль озвучил вице-президент по операциям Джефф Уильямс, который является одним из наиболее влиятельных менеджеров компании.

На конференции в Калифорнии под названием Code Conference Уильямс ответил на каверзные вопросы журналистов. В частности, его спросили о том, на что Apple собирается потратить скопившийся на ее счетах свободный кэш. Напомним, что в данный момент компания располагает "лишними" деньгами в размере $194 млрд.

Отвечая на вопрос, топ-менеджер Apple обронил такую фразу: "Автомобиль - главный мобильный девайс". Позже он смягчил акцент, заявив, что компания из Купертино рассматривает разные возможности на разных рынках, но его первое заявление все равно привлекло внимание гостей конференции.

Еще более сенсационно слова Уильямса звучат, если посмотреть на еще одну цитату: "Мы считаем, что главный определяющий фактор во время принятия решения о новых проектах - это не возможность для роста выручки. Гораздо важнее, способны ли мы по-настоящему изменить ту или иную рыночную нишу, привнести сюда что-то новое".

В итоге вице-президент Apple, чья основная обязанность заключается в контролировании системы поставок комплектующих и всей логистической цепочки, уточнил, что огромным потенциалом обладает проект Car Play - программное обеспечение, позволяющее с обычной мультимедийной системы подключаться к iTunes, Siri и навигационному сервису Apple.

Возможно, именно так и можно трактовать слова о "главном мобильном девайсе". Но ранее появились сообщения о том, что Apple дала нескольким сотням своих сотрудников задание разработать электромобиль. Первым такую новость сообщило издание Wall Street Journal.

Ссылки по теме Стала известна дата выпуска электромобиля Apple Apple ведет разработку электромобиля

Якобы команда инженеров из порядка тысячи сотрудников трудится в Калифорнии в отдельном здании. По форме электрокар от Apple напоминает мини-вэн. Возглавляет "автомобильное" подразделение Apple вице-президент по дизайну продукции Стив Задески, ранее работавший в корпорации Ford.

"Сейчас идет изучение различных типов автоматизированных механизмов, металлов и материалов, применяемых в производстве автомобилей", — цитирует газета источник. По данным WSJ, руководители Apple уже встречались с представителями ряда компаний, выпускающих комплектующие для премиальных автомобильных марок.

Также мы писали о "секретном проекте" Apple, на существование которого указывает резкий рост расходов в сфере R&D. Летом в годовом исчислении расходы на R&D увеличились на $500 млн, и этот скачок выделяется на общем фоне. Аналитик Нил Сайбарт считает, что наиболее вероятный объект для инвестиций - автопилот для автомобилей. Именно эта абсолютно новая для Apple область деятельности может требовать столь существенных вливаний.

А вот что пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники: Apple намерена приступить к серийному выпуску своего первого электромобиля в 2020 г. На разработку новой модели у автовендоров обычно уходит порядка 7 лет, но руководство Apple ставит задачу перед командой, ответственной за проект под кодовым названием Titan, завершить разработку быстрее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple: Автомобиль -

Поделитесь с друзьями: