InvestFuture

Экспорт Швейцарии снизился на фоне сильного франка

Прочитали: 45

Экспорт Швейцарии упал в апреле, так как набравший силу швейцарский франк снизил спрос в Европейском союзе и США на продукты химической промышленности, фармацевтику и часы.

Экспорт в апреле упал в годовом выражении на 1,3% до 16,3 млрд швейцарских франков ($17,2 млрд), сообщила таможенная служба в четверг. В номинальном выражении экспорт снизился на 5,1%, сообщило ведомство.

Импорт достиг до 13,4 млрд швейцарских франков, что выше на 0,7% в годовом и ниже на 8,1% в номинальном выражении. Положительное сальдо торгового баланса расширилось в апреле до 2,9 млрд франков с 2,5 млрд франков в марте.

Индекс, отражающий доверие швейцарских потребителей, был неизменным во II квартале, что отражает озабоченность по поводу воздействия сильного швейцарского франка на экономику, свидетельствуют данные опроса, опубликованного в четверг.

Власти страны в настоящее время прогнозируют рост валового внутреннего продукта Швейцарии на 0,9%, а средний уровень безработицы - в 3,3% в этом году. В 2016 г. рост ВВП, как ожидается, ускорится на 1,8%, в то время как безработица возрастет до 3,4%.

15 января 2015 г. Национальный банк Швейцарии решил отказаться от дальнейшего сдерживания курса франка на минимальном уровне в 1,20 по отношению к евро.

Данное решение привело к укреплению котировок швейцарского франка и в результате к потерям по всем инвестициям банка, номинированным в других валютах. В общей сложности данные потери составили 41,1 млрд швейцарских франков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт Швейцарии

Поделитесь с друзьями: