InvestFuture

Китайцы повалили в Россию за сгущенкой и шубами

Прочитали: 18

Подешевевший рубль изменил покупательский спрос на Дальнем Востоке. Теперь китайцы чувствуют себя состоятельными людьми в России, а поездка за товарами в Китай стала невыгодным делом для российских "челноков".

В российском Благовещенске и китайском Хэйхэ, которые граничат по Амуру, заметно опустели торговые ряды, где еще недавно бойко шла торговля китайскими товарами, пишет "Российская газета".

Сокращение турпотока из России в Китай отмечено не только в Амурской области. Хабаровчане также потеряли интерес к поездкам в Китай. "Сокращение потока соотечественников в Китай наблюдается с конца прошлого года. По итогам I квартала 2015 г. оно составило более 50% к аналогичному периоду 2014 г. Спад будет продолжаться", - отметила начальник отдела управления по туризму Министерства культуры Хабаровского края Валентина Неретина.

Кризис заставляет многих китайских торговцев сворачивать бизнес в России. В январе-феврале импорт товаров из Китая в Приамурье сократился на 68% в годовом выражении, при этом экспорт вырос на 77,3%. Теперь уже китайцы покупают российские товары. В первую очередь продукты питания. Особым спросом пользуется сгущенка.

По словам помощника начальника Благовещенской таможни Виталия Шабельского, если раньше из Благовещенска в Китай вывозили пять-семь тонн продуктов в день, то сегодня - до 12 тонн. "В основном это кондитерские изделия, мед, мука и молоко", - отметил чиновник.

По данным Министерства внешнеэкономических связей Амурской области, среди туристов из Китая стали популярны туры выходного дня. Китайцы скупают в России ювелирные и меховые изделия, а также дорогостоящую косметику. В этом году Хабаровск посетят около 8 тыс. китайцев, что в два раза больше, чем в 2014 г.

С начала года на 140% увеличился и турпоток из Китая во Владивосток. Приморские гостиницы предлагают гостям спецобслуживание. Например, предоставляют сведения на китайском языке, предлагают переводчиков. В одной из гостиниц работает банкомат национальной платежной системы Китая. В номерах появились адаптеры для розеток стандарта Китая, в ресторане подают привычные для китайцев завтраки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайцы повалили в

Поделитесь с друзьями: