InvestFuture

КНР подготовит пятилетний план по борьбе с хакерами

Прочитали: 33

Китай составит пятилетний план по защите государственных секретов от действий хакеров. Такую информацию приводит местное издание China Daily со ссылкой на высокопоставленного чиновника в министерстве промышленности информационных технологий.

В первую очередь будут укрепляться защитные системы государственных ведомств, предприятий и финансовых институтов. Все это происходит на фоне участившихся атак на компании и госструктуры США, в которых периодически обвиняют Китай. Поднебесная дает понять, что на нее тоже нападают и без оружия она непрошеных гостей встречать не собирается.

Несмотря на то что пока практически ничего неизвестно о деталях выполнения кибернетической "пятилетки", очевидно, что зарубежным компаниям, работающим в КНР, вновь не повезет. Мало того что представительства иностранного бизнеса не будут дополнительно защищены в рамках программы, так еще и те компании, которые выходят на рынок Китая со своими решениями в области безопасности и телекоммуникационными комплектующими, теперь останутся практически без заказов.

Ссылки по теме Зачем спецслужбам США офис в Кремниевой долине? Kaspersky: наши жесткие диски заражены США Санкций много не бывает: Обама объявил войну хакерам Хакеры ограбили банки на $1 млрд Интернет-апокалипсис: 5 предсказаний Тактика кибервойн Пентагона: Россия и Китай - угроза

Дело в том, что КНР собирается сделать ставку на программное обеспечение собственной разработки.

Ранее Пекин уже усилил законы в области защиты информации и особенно национальных секретов на фоне скандала вокруг шпионской деятельности Агентства национальной безопасности США, о котором рассказал бывший сотрудник Эдвард Сноуден.

Сноуден не только слил информацию о прослушивании телефонных разговоров американских и иностранных граждан, но также рассказал о том, что США снабжают свою экспортную электронную продукцию специальными кодами, позволяющими осуществлять слежку за покупателями, например за государственными службами той же КНР, заказавшими эти девайсы. Напомним, что информацию подтвердил и российский игрок на рынке кибербезопасности - "Лаборатория Касперского".

Ранее в этом месяце в сети появился текст законопроекта в области национальной безопасности, в котором содержится призыв к "суверенитету в киберпространстве". В нем же перечислены меры по борьбе с контентом, разлагающим моральные устои общества. В частности, таковым признается большая часть японского аниме.

Ранее агентство Reuters сообщало, что КНР расторгает договоры с западными поставщиками оборудования и вместо этого закупает устройства у местных производителей.

Неделю назад американские власти предъявили обвинения группе граждан Китая в экономическом шпионаже и краже секретов, представляющих коммерческую тайну.

Департамент юстиции США обвинил шестерых граждан Китая, включая троих профессоров, проходивших обучение в Университете Южной Калифорнии, в попытке сбора секретной коммерческой информации и документов "в интересах университетов и компаний, подконтрольных правительству КНР". Китайцы якобы пытались украсть секреты американских компаний Avago Technologies и Skyworks Solutions. Обе компании специализируются на разработке полупроводниковых устройств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР подготовит

Поделитесь с друзьями: