InvestFuture

Россельхознадзор: АЧС косит свиней в ЕС

Прочитали: 24

Россельхознадзор озабочен стремительным распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Европе. По данным Международного эпизоотического бюро, зоны АЧС в Европе увеличиваются.

"Если в России в 2015 г. зарегистрировано всего 18 вспышек АЧС и волна эпизоотического процесса идет на спад, то в других странах Восточной Европы эпизоотический процесс стремительно развертывается. Предпринимаемыми ветслужбами мерами остановить распространение АЧС на территории Литвы, Латвии Польши, Эстонии, а также Украины пока не удается", - сообщает Россельхознадзор.

В этих странах образовалась обширная зона неблагополучия по АЧС, новые очаги заболевания возникают почти ежедневно. Так, на 1 апреля в ЕС отмечены 350 очагов АЧС, а к 25 мая их количество достигло 450.

Россельхознадзор прогнозирует слияние зон неблагополучия Эстонии, Латвии и Литвы и распространение АЧС в другие страны ЕС. Нарастает эпизоотический процесс по АЧС и на Украине, что угрожает сопредельным странам, подчеркивает ведомство.

Одной из причин распространения АЧС в Европе является большое поголовье диких кабанов, которых считают основными распространителями вируса. По данным ФАО, численность кабанов в Европе достигает 4,5 млн особей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россельхознадзор: АЧС

Поделитесь с друзьями: