InvestFuture

Норвегия сокращает инвестиции в уголь

Прочитали: 34

Парламент Норвегии принял решение запретить Суверенному фонду Норвегии ($890 млрд) инвестировать в компании, у которых по меньшей мере 30% бизнеса основано на добыче угля и доходах от угля.

Это решение, которое поддержали все партии, будет объявлено в финансовом комитете в Осло согласно сообщению правящей Консервативной партии.

Под запрет могут попасть от 50 до 75 компаний с инвестициями от 35 млрд ($4,5 млрд) до 40 млрд крон, по оценкам министра финансов Норвегии Сива Йенсена.

"Инвестирование в угольные компании имеет как экологические, так и экономические риски", – отмечает Свен Флааттен, член комитета от Консервативной партии.

Это решение было принято, после того как возглавляемое Консервативной партией правительство выступило за введение большего числа ограничений для крупнейшего в мире Фонда национального благосостояния, заявляя, что он не должен быть политическим инструментом.

Фонд уже продал крупнейшие угледобывающие компании и ранее в этом году направил письма крупнейшим энергетическим компаниям, которые ему принадлежат, включая EON SE, запросив у них информацию о их стратегии развития, а также сроки, в которые они планируют завершить свою деятельность в области угольной энергетики.

Запрет инвестировать в компании, которые имеют более 30% угля в структуре топливного баланса, вынудит фонд продавать свои акции таких энергетических компаний, как RWE AG, SSE Plc и Duke Energy Corp.

Все они входят в десятку крупнейших инвестиций фонда в этой индустрии, как следует из презентации, посвященной деятельности фонда.

Эти активы составляли $1,7 млрд на конец 2014 г., по данным, опубликованным на сайте фонда.

Давление на угольные компании Марте Скаар, представитель фонда, отмечает, что фонд "адаптируется к возможным изменениям", которые введет министерство финансов.

В целом наблюдается рост давления на угледобывающие компании, а также на компании, которые используют уголь: все чаще слышны призывы переключиться на источники энергии с более низким уровнем выбросов СО2.

Инвесторы от Stanford University до пенсионных фондов, таких как KLP и Англиканская церковь, пообещали сократить или вообще избавиться от подобных активов.

"Это очень хорошее начало, – говорит Расмус Ханссон, член парламента от норвежской "Зеленой партии". - Мы перешли очень важный рубеж, объявив о том, что фонд – это инструмент нашей экологической политики".

Инвестиции норвежского суверенного фонда в компании, которые работают исключительно в области угольной энергетики, резко снизились до $65 млн, по данным, представленным в парламенте.

Теперь на угольные компании приходится лишь 0,01% от всего портфолио фонда. Он по-прежнему инвестирует в компании, работающие в области производства металлургического угля, который используется в производстве стали.

Горнодобывающие компании Фонду принадлежат акции в горнодобывающей индустрии на сумму около 31 млрд крон, включая долю в таких гигантах, как Glencore Plc и Anglo American Plc.

Его активы в генерирующих компаниях составляют около 109 млрд крон, включая акции таких компаний, как Iberdrola SA, GDF Suez и SSE Plc.

Продажи угля BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group, двух крупнейших в мире горнодобывающих компаний, составляют менее 30% общих продаж.

Glencore, крупнейший в мире экспортер угля, попадает под категорию компаний, от активов которых необходимо избавиться, так как его бизнес прочно связан с продажей угля.

"Максимальный лимит в 30% угля, установленный норвежским парламентом, представляет собой новый мировой стандарт инвестиций, которые, как мы ожидаем, станет новой сложностью для всей индустрии горючих ископаемых в будущем", – заявил Трулс Гуловзен, глава Greenpeace в Норвегии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвегия сокращает

Поделитесь с друзьями: