InvestFuture

Евро-2012. Обвалит ли футбол фондовые рынки?

Прочитали: 27

Как мировые футбольные первенства влияют на работу финансистов? В этом разобрались экономисты Европейского центрального банка Майкл Эрман и Дэвид-Ян Янсен.

Не секрет, что футбол - один из самых популярных видов спорта (на 1-м месте крикет). Почти во всех странах люди опаздывают на работу во время крупных чемпионатов, а производительность труда заметно снижается.

Проанализировав все матчи Чемпионата мира-2010 в ЮАР, эксперты пришли к выводу, что объем торгов серьезно сокращается во время футбольного состязания. Особенно сильные падения торговой активности можно увидеть во время игр национальных сборных.

Количество сделок на торговых площадках страны, чья сборная играла в данный момент, сокращалось на 45%, а активность торговли падала на 5%, когда мяч оказывался в сетке ворот. Впрочем, во всем латиноамериканском регионе спад активности равен 77%, если по телевизору транслируют матч национальной сборной. В Европе этот показатель намного меньше – 37%.

Самый низкий показатель в Африке – 14%. На удивление многих резко сокращается трейдинговая активность в Северной Америке, в которой традиционно не так популярен футбол.

Торговля на фондовом рынке заметно снижается во время самих футбольных матчей. При этом объемы торгов снижались вне зависимости от того, чья команда выступала в данное время.

Интересно, что страна, где объемы торгов сокращались сильнее всего, – Великобритания. Аналитики отмечают, что это, вероятно, связано с разнообразием национальностей трейдеров в Лондоне.

Активность на фондовом рынке замедляется до начала матча национальной сборной, и только спустя час после конца матча фондовая активность возвращается в нормальное русло.

В случае Евро-2012 основное внимание будет уделено европейским национальным сборным. Поэтому аналитики ждут снижения объемов торгов в основном на европейских торговых площадках.

Впрочем, если начать анализировать влияние игры российской команды на Евро-2012, то надо учитывать, что матчи с участием нашей сборной будут начинаться в 22:45 мск. К этому времени основная биржевая сессия закрыта и большая часть инвесторов торги прекращает . Так что ожидать серьезного влияния футбола на ход торгов вряд ли придется.

Есть, конечно, и положительный фактор для фондового рынка. Во время столь массовых мероприятий крупные корпорации получают сверхприбыли. Это не может не сказаться на позитивной отчетности компаний, а значит, у рынков появится дополнительный стимул к росту.

Традиционными спонсорами футбольного первенства остаются McDonalds, Coca-Cola, MasterСard, Canon, Adidas и многие другие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евро-2012. Обвалит ли

Поделитесь с друзьями: