InvestFuture

Производство в Китае растет, инфляция снижается

Прочитали: 34

Рост промышленного производства в Китае ускорился в мае до 9,6% в годовом выражении с 9,3% в апреле, сообщает Государственное статистическое управление КНР.

Однако темпы роста промпроизводства не достигли среднего прогноза экспертов, опрошенных Dow Jones Newswires, - 9,9%, отмечает The Wall Street Journal.

Объем производства в мае увеличился на 0,89% к показателю апреля, в апреле рост составил 0,35% к показателю в марте.

Розничные продажи в мае увеличились на 0,84% к апрельскому уровню и на 13,8% к уровню в мае 2011 г. Тем не менее рост розничных продаж в мае замедлился по сравнению с апрельским показателем (1,13%) и показателем в мае 2011 г. (14,1% в годовом исчислении).

Инвестиции в основные средства производства в несельскохозяйственных районах Китая увеличились в январе-мае на 20,1% в годовом выражении. Рост замедлился с 20,2% в январе-апреле, но превзошел прогноз экономистов - 20%.

Инфляция в мае составила 3% в годовом выражении против 3,4% в апреле, что лучше прогноза экономистов (3,2%). Оптовые цены производителей в Китае снижаются уже три месяца подряд, в мае цены снизились на 1,4% в годовом исчислении.

На этой неделе власти Китая заявили, что сократят государственные цены на нефть для стимулирования роста экономики. Понижение цен на топливо происходит уже второй раз за месяц, на китайских АЗС подешевеют бензин и дизельное топливо.

Снижение государственных нефтяных цен приведет к уменьшению стоимости розничных товаров.

По данным Комиссии национального развития и реформ Китая, власти понизят цены на бензин приблизительно на 0,43 юаня ($0,7) уже с 9 июня. В Пекине цены сократят более чем на 5% до 7,64 юаня ($1,21) за литр бензина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Производство в Китае

Поделитесь с друзьями: