InvestFuture

Перенасыщение нефтью - это большой миф

Прочитали: 34

Как известно, методика расчета ВВП США вновь будет изменена. Если точнее, будет сделана дополнительная корректировка. И не всем понятно, зачем это нужно. И если это жульничество со статистикой, то почему аналогичная ситуация не может происходить в нефтяном секторе?

Предыдущие данные по американской экономике показали, что она в течение первых двух кварталов этого года находилась в рецессии. Правительство, кажется, уверено, что если изменить восприятие реальности достаточно сильно, оно может стать реальностью.

Но все это только усиливает подозрения в честности властей. Снижение цен на газ должно было привести к тому, что люди будут тратить больше, но не экономить. По крайней мере об этом говорили инвестиционные банки и ФРС.

Несмотря на активное стимулирование экономики и работу "печатного станка" в последние годы, уровень жизни простых американцев не улучшается, пишет Oil Price.

Goldman Sachs продолжает серию своих "медвежьих" прогнозов по нефти, в то время как доллар начался снижаться (просто совпадение), основываясь на понятии, что $60 за баррель – достаточный уровень, чтобы возобновить буровые работы.

Но это, кажется, не совсем правда. Большинство крупных игроков в сегменте разведки и добычи вынуждены признать, что $60 или $70 не позволят им увеличивать капитальные расходы.

Есть всего пара компаний, которые готовы начать операции, но очевидно, что огромного количества новых скважин мы не увидим.

Рынок, кажется, купается в восприятии того, что поставки значительно превышают спрос и эта ситуация будет сохраняться.

Учитывая пересмотр данных по ВВП США за первое полугодие этого года, капитальные расходы тоже должны быть пересмотрены в сторону повышения. Это то, о чем говорят сейчас все эксперты. И это в теории должно привести к очередному перенасыщению рынка.

Но раньше все заявления о перенасыщении не совсем совпадали с реальностью. Терминалы в Кушинге заполнены практически полностью? Не совсем, да и существует огромный объем свободных мощностей в других регионах США. При этом, по данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 15 мая, снизились на 2,67 млн баррелей до 482,2 млн баррелей. Добыча в США вырастет на 900 тыс. баррелей? И это ложь: добыча нефти в США сократилась на 112 тыс. баррелей в сутки до 9,262 млн баррелей.

И это объясняет, почему цены значительно выросли в последние месяцы. Добыча долгое время после сокращения числа буровых установок не снижалась, но сейчас процесс начался, а запасы сокращается. И подобная ситуация полностью противоположена тому, что мы видели несколько месяцев назад.

Чем сильнее искажено восприятие, чем активнее создается ложная реальность, тем сильнее будет удар в самом конце. Мы видели это в 1999-2000 гг., когда лопнул пузырь доткомов, в 2008-2009 гг. разрушился пузырь на рынке ипотечных бумаг.

На рынке акций пузырь может существовать значительно дольше, чем в других активах. В принципе, происходящее на фондовом рынке США и Китая также очень сильно похоже на пузырь (учитывая падение китайских акций, один пузырь начал сдуваться).

В товарах ситуация хуже, так как они реальны, их можно использовать в производства, и в конечном счете показатели этого рынка обычно сильнее приближены к реальности.

Вполне может оказаться, что даже после пересмотра всех данных дисбаланс спроса и предложения несильно изменится, как этого хотелось бы некоторым компаниям и чиновникам.

Кстати, отдельно стоит отметить перспективы американских потребителей, которых уверили в том, что низкие цены – это благо. При низких ценах компании сокращают добычу, некоторые уходят с рынка, а это означает сокращение рабочих мест.

После того как стоимость нефти вырастет, новые скважины не сразу будут введены в эксплуатацию. Тем не менее при общем снижении доходов мы получаем подорожавшее топливо.

Судя по всему, повышение цен мы увидим уже в 2016 г., хотя многое будет зависеть от ситуации на Ближнем Востоке. В краткосрочной перспективе производители ожидают повышения активности на рынке M&A.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Перенасыщение нефтью -

Поделитесь с друзьями: