InvestFuture

США могут оставить Европу один на один с Россией

Прочитали: 29

США могут оставить Европейский союз один на один с Россией, говорится в материалах японского издания JB Press.

"Смена позиций в США может привести к тому, что ЕС, который продолжает вести жесткую санкционную политику в отношении России, может остаться в одиночестве. Не исключено, что заокеанский партнер резко наладит свои отношения с Россией", - отмечается в статье.

Более того, в рамках подобного сценария не исключена возможность возникновения энергетического кризиса в ЕС. Дело в том, что искреннее желание европейцев отказаться от российского газа, в то время как реальных альтернатив ему все еще нет, может привести ЕС к довольно сложному положению.

"Турецкий поток"

РФ в начале декабря 2014 г. объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.
1 декабря 2014 г. ОАО "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".
Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

Многие европейские эксперты сменили риторику, заявляя, что попытки уйти от российской газовой зависимости могут угрожать энергетической безопасности Европы. В июле 2014 г. глава французской Total выразил следующее мнение: "Необходимо отказаться от этой идеи и сосредоточиться на том, чтобы обеспечить безопасность поставок газа".

В 2013 г. доля газа, импортируемого из России, достигла 36%, в то время как Алжир и Норвегия, которые были крупнейшими поставщиками газа в ЕС, увеличили объем экспорта в страны Азии и сократили поставки в ЕС. После чего разразился кризис на Украине, через территорию которой проходит 60% поставляемого в Европу газа.

"До настоящего времени не было никаких проблем с транзитом российского газа по украинской территории. Все это позволяет заключить, что энергетический союз был создан в результате политического решения. Он сводит на нет опыт 40-летних поставок советского и российского газа в Европу, которые начались в 1973 году. То, что после развала СССР экспорт газа продолжился в обычном режиме, говорит о том, что в поставках газа из СССР в Европу не было никакой политической подоплеки. "Газпрому" важен не курс властей, а налаживание стабильных поставок, то есть обеспечение собственной прибыли", - говорится в статье.

Автор материала резюмирует, что "энергетический союз" против России - это "перегиб", который возник с подачи жестко антироссийски настроенных государств, таких как Польша и страны Прибалтики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США могут оставить

Поделитесь с друзьями: