InvestFuture

Кого испугала новая военная доктрина Китая?

Прочитали: 28

Китай обнародовал "Белую книгу" - новую военную доктрину страны. "Мы не нападем на вас, если вы не тронете нас", - основное положение доктрины. "Белая книга" допускает возможность третьей мировой войны, Китай готовится к такому повороту событий.

По мнению Китая, третья мировая война возможна по трем причинам: из-за стремления к мировой гегемонии одной страны и проводимой этой страной политики силы, из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными странами, а также из-за усиления борьбы за природные ресурсы.

Новая военная доктрина Китая гласит, что страна переходит к "активной обороне" и в случае необходимости Китай готов нанести "превентивные локальные удары".

Для разрешения конфликтов Китай намерен использовать дипломатические, информационные и другие "гражданские меры", пример таких конфликтов - положение на Корейском полуострове, тайваньский вопрос и вопрос о принадлежности острова Спратли. Китай обеспокоен также случаями пиратства в южных морях, происками сепаратистов в Тибете, волнениями в Уйгурском автономном округе.

Наиболее заметным пунктом доктрины является изменение роли ВМС Китая: флот перейдет от "стратегии обороны исключительно прибрежных районов" к обеспечению безопасности в прибрежных районах и открытом океане.

Китай не стремится наращивать ядерные силы, признавая технологическое отставание в этом вопросе, и намерен использовать эти силы для "тактической обороны", а не нападения первым.

Важное значение в новой военной доктрине Китая отведено "победе в локальных информационных войнах", для чего страна увеличит количество подразделений информационного обеспечения в СМИ и интернете.

Китаю также необходимо к 2020 г. компьютеризировать систему управления войсками, которые насчитывают 2,5 млн человек плюс 800 тыс. человек стратегического резерва и 1,5 млн сотрудников полиции.

Доктрина отмечает важность тесного и всестороннего сотрудничества с Россией. Впервые в истории Китая США и Япония обозначены в доктрине как страны, действия которых могут привести к созданию угроз для Китая.

Новая военная доктрина Китая - повод задуматься для США, считает китаевед, шеф-редактор информбюро "Восток-Центр" Александр Горбатов. "В чем разница стратегического подхода Запада и Востока к решению ключевых геостратегических вопросов? Это хорошо видно на примере истории России и Китая.

Запад всегда выбирал тактику блицкрига в отношении России и проигрывал: проиграл Наполеон в 1812 г., провалился план Гитлера "Барбаросса" в 1941 г., не удалось взять Россию нахрапом санкциями в 2014-15 гг.

А Восток, прежде всего Китай, никогда не вел и не ведет сиюминутных кампаний. "Мы готовы сражаться с японскими захватчиками хоть 10 тыс. лет, пока не победим" - вот лозунг Китая в годы Второй мировой войны", - отмечает Горбатов.

Китайская газета "Хуаньцю шибао" после Парада Победы 9 мая в Москве подчеркнула, что Россия и Китай стали стратегическими партнерами и это не противоречит распространенной в мире практике. При этом очевидно, что "это не военный союз, как, например, у США и Японии".

Ссылки по теме Китайские компании создают рабочие места в США

Однако войны между США и Китаем ожидать не следует, полагает китаевед, замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов.

"США и Китай слишком сильно связаны экономически", - отметил Девятов.

"Рассуждения ряда экспертов и публицистов о том, что создаваемый Китаем "Азиатский банк инфраструктурных инвестиций" (АБИИ) является некой альтернативой МВФ или Всемирному банку, а также предположения о том, что АБИИ нацелен на подрыв позиций доллара США, являются иллюзией.

АБИИ - это банк инфраструктурных инвестиций ДОЛЛАРОВ США в китайский проект "Нового шелкового пути" и "Морского шелкового пути" XXI века.

Речь идет об инвестициях $4 трлн за десять лет. Капитал АБИИ основан на ДОЛЛАРАХ. Это и есть "новый валютный порядок", создаваемый Китаем и США.

Проект "Нового шелкового пути" Китай обсуждает с США с 1999 г. Суть проекта в разделе глобальных сфер влияния и создании двух мировых экономических контуров: контура китайской экономики реальной стоимости - "фабрики XXI века" и американского контура долговой экономики с последующим выводом США из кризиса за счет переоценки "фондовых пузырей".

Ссылки по теме Как изменит мир Новый Шелковый путь?

Необходимо четко понимать, что Китай никогда не станет рисковать накопленным трудом китайских рабочих и крестьян, а также огромными валютными резервами в ДОЛЛАРАХ США.

Поэтому Китай никогда не пойдет на обрушение доллара. По этой же причине в ДОЛЛАРАХ США создан АБИИ.

Сейчас речь идет только о том, каким длинным и широким окажется шелковый пояс Китая. Вот это и есть то, что небезызвестный Генри Киссинджер в 2013 г. назвал "новым типом отношений между великими державами" - Китаем и США. А разговоры о войне между Китаем и США - это для молодых амбициозных экспертов без базового образования. На сенсацию тянет, на серьезный подход - нет", - подчеркнул Девятов.

В марте на пресс-конференции после окончании сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета Китая Ли Кэцян заявил, что Китай уделяет особое внимание подготовке соглашения с США по инвестициям. "Переговоры могут занять определенное время, но они дали ясный сигнал Китая и США всему миру, что китайско-американские торгово-экономические отношения могут быть более тесными", - подчеркнул Кэцян.

"В этих словах, которые Китай никогда не бросает на ветер, кроется ключ к пониманию взаимоотношений США и Китая", - заключил Девятов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кого испугала новая

Поделитесь с друзьями: