InvestFuture

IDC: мы ждем перемен. Как изменится рынок смартфонов

Прочитали: 36

Аналитическая компания IDC опубликовала свежий прогноз по рынку смартфонов на текущий год. Согласно исследованию мировые поставки "умных" трубок в 2015 г. увеличатся на 11,3% до 1,45 млрд штук. В прошлом году рост составил 27,6%. В этом году специалисты также выделяют два важных события.

Можно заметить, что в целом в отрасли намечается замедление роста, притом весьма существенное. Однако аналитики не спешат делать излишне пессимистичных выводов: в последующие несколько лет сохранится уверенный рост на многих региональных рынках, что приведет к общему подъему поставок до 1,9 млрд штук в 2019 г.

Тем не менее в этом году специалисты IDC выделяют два важных события на рынке смартфонов. Прежде всего рост поставок в Китае впервые будет меньше среднемирового значения и составит лишь 2,5%. Также ожидается замедление роста в сегменте трубок под управлением ОС Android. Тут прогнозируется прирост не более 8,5%, что также ниже среднего значения в отрасли.

В IDC полагают, что такая тенденция будет устойчива вплоть до 2019 г. Аналитик IDC Райан Рит отмечает, что I квартале этого года на рынке КНР уже было зафиксировано снижение поставок в годовом выражении. Это означает, что крупнейший рынок смартфонов достиг того этапа, при котором уже сложно демонстрировать высокие темпы роста, считает он.

Сей факт не может не отражаться на сегменте Android-устройств, так как Китай является ключевым рынком для смартфонов на базе этой мобильной платформы. Стоит отметить, что в прошлом году на долю Поднебесной пришлось 36% от всех поставок трубок под управлением Android.

Специалисты считают, что за текущий год на мировой рынок будет отгружено 1,15 млрд Android-смартфонов, а доля таких аппаратов составит 79,4%. К 2019 г. отгрузки увеличатся до 1,52 млрд аппаратов, однако доля сократится до 79%.

Интересно, что в 2012-2014 гг. похожее замедление отмечалось и у Apple, однако затем компания добавила в свой ассортимент модели с более крупными экранами и расширила географию продаж, что сразу же позитивно отразилось на объемах поставок iPhone.

В текущем году поставки "яблокофонов" должны подрасти на 23% до 237 млн штук, считают специалисты, а рыночная доля iOS составит 16,4%. На протяжении последующих лет отгрузки iPhone будут расти быстрее, нежели рынок в целом, и к 2019 г. достигнут уровня почти 275 млн штук. Доля iOS при этом будет измеряться 14,2%.

Основным препятствием на пути повсеместного распространения iPhone специалисты называют существенную разницу в цене по сравнению с Android-смартфонами.

Ранее другая аналитическая компания - Gartner - обнародовала новый прогноз по IT-отрасли на 2015 г. По мнению экспертов, расходы на IT по всему миру сократятся на 1,3%, причиной чему станет высокий курс доллара.

Ссылки по теме IDC: рынок интернета вещей вырастет на 19% в 2015 г. Xiaomi почти догнала Apple в Китае Рынок компьютеров в России упал на 43%

Эксперты подсчитали, что глобальные расходы на информационные технологии в 2015 г. достигнут $3,66 трлн. Годом ранее они составили $3,71 трлн. Более ранний прогноз предполагал подъем высокотехнологичной индустрии на 3,9%. Затем прогноз был понижен до 2,4%, а теперь и вовсе ожидается спад в сегменте.

Это связано с ростом курса доллара на мировых валютных рынках и умеренным ослаблением прогноза по росту продаж устройств, а также всевозможных IT-сервисов. Если не учитывать валютные колебания, то объем IT-рынка должен вырасти на 3,1% в текущем году. Это на 0,6 процентного пункта меньше предыдущего прогноза.

Новые технологии захватят все ключевые рынки: согласно оценке IDC в 2015 г. общемировые расходы на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) составят более $3,8 трлн, что на 3,8% больше, чем годом ранее. IT-сектор находится на пороге перехода на так называемую "третью платформу", состоящую из мобильных и облачных вычислений, социальных коммуникаций и Big Data.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IDC: мы ждем перемен.

Поделитесь с друзьями: