InvestFuture

"Роснефть" пересмотрит месторасположение завода СПГ

Прочитали: 37

"Роснефть" рассматривает возможность переноса месторасположения завода СПГ на Сахалине из-за трудностей с доступом к трубе.

"Учитывая нежелание Sakhalin Energy Investment Company предоставить доступ третьим лицам к существующему газопроводу, "Роснефть", совместно с партнерами по проекту "Сахалин-1", действительно рассматривает возможность реализации проекта Дальневосточный СПГ на другой площадке", - пояснили в компании в интервью ТАСС.

Пятый арбитражный апелляционный суд Приморья 28 мая отложил до 25 июня рассмотрение жалобы на решение суда первой инстанции по иску "Роснефти" к Sakhalin Energy по доступу к свободным мощностям газопровода "Сахалин-2".

На заседании суда 30 апреля стороны предъявили новые документы, поддерживающую их позицию. "На изучение этих документов всеми сторонами потребуется дополнительное время. Новое заседание назначено на 25 июня", - отметила представитель суда.

Это уже второе заседание арбитражного суда по данному делу. Первое заседание состоялось 30 апреля. "Роснефть" требует от оператора Sakhalin Energy доступа к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2" (Транссахалинская трубопроводная система).

В частности, "Роснефть" требует выдать истцу технические условия и точки подключения к ГТС "Сахалин-2" для поставки до 8 млрд куб. м газа в год от ОБТК "Лунское" до отвода к площадке размещения завода СПГ в районе села Ильинское.

Арбитражный суд Сахалинской области 19 февраля полностью отказал "Роснефти" в иске, объяснив отказ преждевременностью исковых требований. По мнению суда, "Роснефть" не представила документы, подтверждающие, что компания самостоятельно или совместно с Exxon Mobil приняла решение о строительстве завода "Дальневосточный СПГ" на острове Сахалин, а также документы, подтверждающие выбор земельного участка для строительства завода.

Суд 24 марта зарегистрировал апелляционную жалобу "Роснефти" на решение арбитражного суда.

Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2", единственного в России действующего завода СПГ. В рамках проекта осваивают "Пильтун-Астохское" и "Лунское" месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы месторождений оценивают в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа. Акционерами проекта являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: