InvestFuture

МЭР: промпроизводство продолжает сокращаться

Прочитали: 16

Промышленное производство в России (с исключением сезонной и календарной составляющих) сократилось в апреле на 1,2% по отношению к показателю в марте, сообщает Минэкономразвития.

По данным Росстата, промпроизводство сократилось в апреле на 4,5% в годовом выражении и на 6,5% в месячном выражении, а с очисткой от сезонного и календарного факторов - на 1,6%.

"Отрицательная динамика промышленного производства наблюдается с начала текущего года, за исключением марта (0,0% к февралю)", - отмечает МЭР.

По предварительной оценке МЭР, спад в промпроизводстве по итогам года не превысит 1,3-1,6%. В обновленном прогнозе МЭР от 28 мая отмечено, что промпроизводство в 2015 г. снизится на 1,3%, а с 2016 г. начнется рост, который в 2016-2018 гг. составит 1,5%, 1,6% и 1,9% соответственно.

Между тем предпринимательская уверенность в российской добывающей промышленности выросла в мае по отношению к апрельскому показателю, однако в обрабатывающих отраслях уверенность незначительно снизилась, сообщил накануне Росстат.

Улучшения экономического положения в ближайшие шесть месяцев ожидают 19% руководителей добывающих предприятий и 25% руководителей обрабатывающих производств. При этом количество оптимистов в мае превысило количество ожидающих ухудшения экономического положения руководителей: в добывающих производствах - на 10%, в обрабатывающих производствах - на 16%.

По мнению многих руководителей, рост производства сдерживается недостаточным спросом на внутреннем рынке, а также неопределенностью экономической ситуации и высоким уровнем налогов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: промпроизводство

Поделитесь с друзьями: