InvestFuture

Рейтинг конкурентоспособности: Россия сдает позиции

Прочитали: 37

Международный институт управленческого развития IMD сегодня опубликовал свой ежегодный рейтинг стран с конкурентоспособной экономикой. В рамках исследования был рассмотрен целый ряд аспектов в экономике 61 страны мира с точки зрения ведения бизнеса.

Основные моменты рейтинга 2015 года США остаются лидером рейтинга по причине высокой эффективности бизнеса и финансового сектора, стремления к инновациям и эффективности инфраструктуры.

Гонконг занял 2-е место, Сингапур – 3-е. Они обошли Швейцарию, которая заняла четвертую строчку рейтинга. Канада на 5-м месте, Норвегия - на 7-м, Дания - на 8-м, Швеция – на 9-м и Германия – на 10-м. Люксембург улучшил свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом – с 11-го места в 2014 г. он поднялся на 6-е.

В Азии результаты довольно неоднозначные. Часть стран ухудшила свои позиции в рейтинге: Малайзия – с 12-го места на 14-е, Япония – с 21-го на 27-е, Таиланд – с 29-го на 30-е и Индонезия – с 37-го на 42-е.

Другие страны поднялись в рейтинге: Тайвань – с 13-го на 11-е место, Южная Корея – с 26-го на 25-е место и Филиппины – с 42-го на 41-е.

Большинство азиатских экономик, которые понизились в рейтинге, столкнулись с падением ВВП, а также со старением и ухудшением инфраструктуры.

В Восточной Европе также результаты довольно неоднозначные. Польша поднялась с 36-го места на 33-е, Чехия – с 33-го на 29-е, а Словения – с 55-го на 49-е.

Среди стран Балтии Эстония сместилась с 30-го на 31-е место, а Латвия – с 35-го на 43-е. С другой стороны, Литва поднялась в рейтинге с 34-го на 28-е место.

Что касается России, то она с 38-го места опустилась на 45-е. Украина с 49-го места опустилась на 60-е. Это является отражением того негативного влияния, которое оказывает вооруженный конфликт в стране на ее экономику.

Общая тенденция к снижению наблюдается и в странах Латинской Америки. Чили опустилось с 31-го на 35-е место, Перу – с 50-го на 54-е, Аргентина – с 58-го на 59-е, а Венесуэла остается в самом конце таблицы. Колумбия остается на 51-м месте.

Среди крупных развивающихся экономик Бразилия с 54-го места опустилась на 56-е, а ЮАР - с 52-го на 53-е. С другой стороны, Китай поднялся с 23-го на 22-е место, а Мексика – с 41-го на 39-е. Позиция Индии остается неизменной: как и в прошлом году, страна занимает 44-е место.

Такая ситуация в развивающихся странах связана с самыми разнообразными факторами, которые невозможно объединить в одну категорию.

Небольшой рост Китая связан с улучшениями в области образования и оптимизацией государственных расходов. А вот Бразилия столкнулась с ухудшением в области внутренней экономики. Вопрос эффективности бизнеса Этот рейтинг подчеркивает одну общую черту стран, которые занимают самые высокие места в рейтинге. Девять стран первой десятки также входят в десятку стран с самым высоким уровнем эффективности бизнеса.

Эффективность бизнеса отражает то, насколько обстановка внутри страны способствует тому, чтобы бизнес был инновационным, ответственным и прибыльным.

Она оценивается с помощью индикаторов, связанных с продуктивностью: трудовой рынок, финансы, управленческие практики, а также отношение и ценности, которые характеризуют предпринимательскую среду.

"Проще говоря, эффективность бизнеса требует высокой продуктивности, а конкурентоспособность стран сильно связана со способностью фирм оставаться прибыльными с течением времени, - отмечает профессор Брис. - Рост продуктивности остается основной сложностью для всех стран".

В Люксембурге наблюдается самый большой рост этого фактора (с 14 до 4), что в значительной степени способствовало улучшению его положения в рейтинге.

Улучшение позиции в рейтинге Катара (с 19-го до 13-го места) отражает улучшение индикатора эффективности бизнеса (с 24 по 11) за счет общего роста продуктивности.

Несмотря на непростую ситуацию в Греции, ее позиция в рейтинге улучшилась (с 57-го до 50-го места), что также стало результатом улучшения эффективности бизнеса.

А вот ухудшение результата ОАЭ (рейтинг понизился с 8-го до 12-го места) частично связано с показателями эффективности бизнеса.

То же самое можно сказать и про Индонезию, рейтинг которой снизился из-за сокращения показателя эффективности бизнеса.

Новичок Монголия впервые была включена в рейтинг конкурентоспособности экономики в 2015 г. Монголия – это быстроразвивающаяся страна (рост ВВП составил 11,6% в 2013 г.).

И хотя рост в 2014 г. снизился до 5,3% (данные за первую половину года), экономические показатели страны остаются впечатляющими.

Рост экономики обусловлен развитием горнодобывающей промышленности и добычи природных ресурсов, ростом внутреннего потребления, уровня занятости, а также развитием системы образования, которая продвигает талантливых людей, а также стимулирует развитие благоприятной финансовой атмосферы для ведения бизнеса.

Тем не менее в 2013-2014 гг. в Монголии наблюдался спад уровня прямых иностранных инвестиций на 74%, что отражает восприятие инвесторами политической и финансовой ситуации внутри страны.

Рейтинг рассчитывается из объективных и субъективных показателей. Опрос респондентов составляет треть исследования, а две трети занимает статистическая информация. Рейтинг рассчитывается по 300 критериям по соотношению ключевых показателей: состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды и состояние инфраструктуры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рейтинг

Поделитесь с друзьями: