InvestFuture

Греф: "Мечел" обанкротим, если не пойдет навстречу

Прочитали: 43

Сбербанк обанкротит "Мечел", если владельцы и менеджмент будут настаивать на реструктуризации долга на своих условиях, заявил глава Сбербанка Герман Греф акционерам банка.

"Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации", - отметил Греф.

Он назвал невыгодными условия "Мечела", предложенные Сбербанку, который настаивает либо на получении контроля в дочерних компаниях, либо на смене руководства и владельца "Мечела".

"Они предлагают рассрочку на 10 лет без уплаты процентов. В случае если у них появятся свободные деньги, они, может быть, что-то будут нам платить. Если он готов будет к приемлемым для банка условиям - пожалуйста, мы всем делаем реструктуризацию", - отметил Греф.

Позже, после собрания акционеров Сбербанка, Греф ответил более эмоционально на вопрос о "Мечеле".

"Мы дойдем этот путь до конца. Мы не позволим, чтобы банк понес потери в то время, как неэффективные собственники сидят в своих долях и никак не страдают, этого быть не может. Ни одному предприятию мы не позволяли такого рода условий, которые предлагает нам "Мечел", не позволим это сделать и "Мечелу". Сама компания и люди, которые работают в компании, не должны почувствовать особых пертурбаций, но собственник, который довел компанию до такого состояния, должен отвечать, и он за это будет отвечать", - заявил Греф.

Сбербанк России обсуждает продажу долга "Мечела" серьезным инвесторам, но не будет продавать его с дисконтом, заявил неделей ранее первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев телеканалу "Россия 24".

"Банкротство "Мечела" в руках "Мечела", - отметил топ-менеджер банка, уточнив, что среди покупателей могут быть только российские инвесторы, но долг не будут покупать российские банки.

"Это не то что мы ищем, кому продать долг. С дисконтом мы его не продадим, сразу могу сказать. Он не стоит дисконта", - отметил Полетаев.

При просрочке основного долга "дочек" "Мечела" свыше 90 дней Сбербанк России подаст иски о банкротстве этих компаний, подчеркнул первый зампред правления Сбербанка.

"Есть операционные компании, соответственно будем действовать по обстановке. Сейчас есть упрощенный порядок подачи на банкротство. Как будет 90 дней по просрочке основного долга, мы не будем медлить", - уточнил Полетаев.

Долг "Мечела" составляет $7,015 млрд на конец апреля. На ВТБ, "Газпромбанк" и Сбербанк приходится 70% задолженности. "Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности уже год.

"Продвижение очень серьезное у "Газпромбанка" и ВТБ. У нас ничего нет", - подчеркнул Полетаев, комментируя итоги переговоров "Мечела" с основными его кредиторами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф:  quot;Мечел quot;

Поделитесь с друзьями: