InvestFuture

Силуанов: у ЦБ и Минфина общее понимание о рубле

Прочитали: 31

Банк России и Минфин достигли общего понимания об уровнях курса рубля, на которые нужно ориентироваться, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, уточнив, что сейчас рубль оценен рынком адекватно. ЦБ прокомментировал заявление министра.

"Что касается денежно-кредитной политики, прекрасное понимание у нас сейчас с ЦБ о том, что есть определенные уровни, на которые нужно ориентироваться. У нас курс свободный, определяется рынком. Но те решения, принимаемые ЦБ о пополнении золотовалютных резервов, тем самым показывают, что он тоже будет поддерживать примерно те уровни, которые сейчас сложились", - отметил он.

Курс рубля сейчас оценен рынком адекватно.

"Сейчас, слава богу, цены на нефть понизились. Слава богу, не надо это воспринимать как трагедию для России, и сразу все выправилось. Мы стали иметь ту стоимость рубля, которая действительно существует", - отметил Силуанов.

"Снижать дефицит. Снижать ставки. Снижать инфляцию. Не раздувать бюджет. Мы такое решение приняли все это снижать", - заявил он, комментируя стратегию ЦБ и правительства, раскритиковав предложение о сдерживании курса и увеличении бюджетных расходов.

"Есть опыт 50-60-х годов, когда страны Латинской Америки именно так и хотели развивать внутреннее производство: вводили ограничительные импортные тарифы, проводили протекционистскую валютную политику, снижали ставки в экономике и еще бюджетные субсидии давали. Ничего не получилось", - отметил он.

Напротив, страны Азиатско-Тихоокеанского региона ввели рыночное курсообразование, и "благодаря развитию институтов и открытости экономики там как раз мы видим серьезный рост", - напомнил министр.

"Банк России придерживается политики плавающего валютного курса, не устанавливая для него какие-либо целевые ориентиры или диапазоны колебаний", - заявили в Банке России в ответ на слова главы Минфина об общем взгляде на курс рубля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: у ЦБ и Минфина

Поделитесь с друзьями: